Село Алнаши

Приход с.Алнаши открыт по определению Св. Синода от 31 июня 1751 г. и образован из селений Можгинского прихода. В состав вновь образованного прихода с.Алнаши вошли с.Алнаши, дд.Средняя Шудзя, Ср.Бомга, Верх Варзи-Омга, Ср.Шудзя, Уча-Пельга, Цакма-Шудзи, Мал.Сота, Вишур-Шудзя, Тумбаш, Казаково, Ст.Дзюмья. В 1761 г. Преосвященным Гавриилом, епископом Казанским дана благословенная грамота на строительство деревянной церкви, которая построена и освящена 20 мая 1763 года во имя Святой Троицы. Село до 1791 года было в ведении Казанской епархии, а с 1791 г.  – перечислено в Вятскую епархию. Указом от 14 мая 1815 г. за № 1486 Вятская духовная консистория предписала начать строительство каменного храма во имя св.Троицы с двумя приделами: в честь св. Апостолов Петра и Павла и в честь трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Первый престол каменного храма, Петропавловский, освящен 1 октября 1822 г. Главный престол в холодной церкви – Троицкий – освящен 29 июня 1836 г., третий престол не был построен.  В 1888 г. с разрешения Епархиального начальства теплый и холодный храм соединены вместе.

 В 1903 году началось расширение церкви. Петропавловский престол уничтожен, и вместо одного престола устроены два: правый в честь Евфимия Нового, освящен 21 августа 1905 г., а левый в честь Св. Мучеников Хрисанфа и Дарии, освящен 22 августа  1905 г.  Главный престол остался прежний  - во имя Св.Троицы. Церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 5 сентября 1940 г. Других сведений об истории церкви не обнаружено.

 Здание расположено в центре села на открытом месте. Почти кубический объем основного четверика завершен восьмериковым световым барабаном под граненым куполом. Пониженный удлиненный алтарь  с тремя скруглениями апсид обозначает  внутреннюю трехнефную структуру церкви. Более поздние  боковые приделы сгладили декоративные отличия частей здания. Южный и северный фасады оформлены одинаковым ритмом арочных окон, заключенных в наличники с рельефными архивольтами. Оси по горизонтали соединены подоконной полочкой и карнизом  на уровне пят перемычек.  Стены венчает ленточный фриз. Места примыкания приделов  отмечены на западном фасаде швом и разницей высот.

 

М.В.Курочкин, Н.В.Попова. Архитектурное наследие сельских районов Удмуртии. Свод памятников  - Ижевск 2011 г.

 

Категория: Храмы Елабужского уезда | Добавил: Дмитрий (20.08.2019)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar