Краснококшайская караульная рота

Дознанье

1919 г. 8 июля делал дознанье  председатель ротного товарищеского суда  Игнатий Плотников  от красноармейца  Павла Софронова краснококшайской караульной роты

Красноармеец Софронов  доложил 9 июня сего года. Комвзвода мне был дан отпуск по 10 июля  в деревню Черкасово за хлебом.

Вечером 9 июня  я Софронов вышел  на улицу, погулять со своими товарищами, и пошли  по деревне  с гармонью. Через несколько времени между моими же  товарищами спор. Я  как красноармеец находящийся на службе,  неприятно стало быть в ихней компанье, что они спорят. И стал их просить не драться. В тот момент подходит ко мне Виктор Иванович  и говорит пускай бьет  Василия  Багаева, а тебе нет дела до его и обозвал  меня, что вы красноармейцы жулики и т.п. Я не выдержал свои нервы, за такое оскорбление я нанес ему удар по щеке. Что касается револьвера, у меня совсем его не было и нет, и не говорил, что состою в партии коммунистов большевиков.

 

18 июня 1919 г.

 

Краснококшайский уездный комиссариат

 

Заведующему Уржумской уездной советской милиции

 

До сведения моего дошло, что Красноармеец караульной роты Софронов Павел будучи в отпуске 9 сего июня в д.Черкасове Петриковской волости под видом члена комитета партии коммунистов, гражданам означенного общества немало было нанес публичное оскорбление словами и даже действиями, вплоть до нанесения ударов револьверов гражданину д.Черкасово Виктору Ивановичу Фомичеву.

Сообщая о сем предписываю вам с получением сего немедленно сделать расположение о расследовании дела на месте с представлением в комиссариат всех материалов по существу этого дела.

 

И.д. уржумского военного комиссариата

И.д. начальника канцелярии

 

 

Взводного командира  1го взвода караульной роты Павла Захарова заявление

С 10 по 12 августа  был отпущен  в отпуске  на родину товарищем ротным командиром за сухарями и за бельем в деревню Шеклянур Арбатской волости. Во время нахождения дома я у соседа своего  Александра Матвеева  купил  40 штук яиц  и по пути зашел к другому соседу Петру Плотникову, где сидел красноармеец  вверенного мне взвода товарищ Толстов. Я  тогда товарища Толстова спросил, что когда  вас отправят  на командирские курсы в город Казань.  Тогда он мне сказал мне, что только  вы е… здесь в городе Краснококшайске.  Тогда я ему снова сказал, почему мы е…, он мне на эти слова сказал мне кому эти яйца и куда, так что  я признал эти слова, что будто бы  я кому-нибудь даю взятку. Ввиду этого я  хлестнул товарища Толстова кузовом, в котором были 40 штук яиц… Кроме того добавлю,  что до этого    он несколько  раз укорял во взводе, что я будто бы беру от своих товарищей  какую-то взятку,  которые могут  подтвердить все.

 

ЦГА РМЭ ф.Р-291 оп. 1 д.7 лл. 143-143 об., 180, 185-186, 

Категория: Казанская губерния | Добавил: Дмитрий (11.10.2019)
Просмотров: 138 | Теги: Краснококшайская караульная рота, Гражданская война в Марий Эл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar