Казанское военное училище

Как женились юнкера. К столетию окончания Первой Мировой войны

В фонде Казанского военного училища (архив НАРТ) помимо многочисленных интересных дел, включая личные послужные списки с фотокарточками, есть одно интересное. В нем собраны предреволюционные прошения юнкеров о вступлении в брак и разрешения на них. Без разрешения начальства училища юнкер не мог жениться, равно как не мог жениться и солдат, служивший при училище. Более того, свое разрешение на брак должно было дать и духовное начальство училища. И те и другие имели полное право, как дать разрешение на брак, так и не дать.
Вот одно из таких прошений.

Докладная записка юнкера 16 приема 1 роты Казанского Военного Училища Михаила Шарова 

11 апреля 1917 г. 

Г.Казань 

Прошу ходатайства Вашего перед начальником училища о разрешении мне на вступить в первый законный брак с слушательницей Казанских высших женских курсов девицей Александрой Сергеевной Скорняковой 22 лет 

Михаил Шаров 

Командиру 1 роты юнкеров Казанского Военного Училища.

К сожалению, разрешения на этот брак в документах училища нет. Поэтому неизвестно, было ли разрешено юнкеру Шарову жениться или нет. 
А вот солдату Михаилу Сухнину, служившему при том же училище, в том же 1917 году разрешение на брак выдали. 

Удостоверение № … 

Дано сие прикомандированному к Казанскому военному училищу солдату 95 пехотного полка Владимиру Сухнину 24 лет от роду вероисповедания православного в том, что ему разрешено вступить в первый законный брак с девицей Марией Ивановной Василенко 22 лет, вероисповедания православного, если со стороны духовного начальства не встретится к тому препятствий, что подписью с приложением казенной печати удостоверяется. 
1 апреля 1917 г. Казань 

Подписи: начальник Казанского Военного Училища полковник 
Адъютант училища 
Штабс-капитан 

НАРТ ф. Р-480 оп. 1 д.45 л.2,4 


 

Категория: Казанская губерния | Добавил: Дмитрий (22.09.2019)
Просмотров: 33 | Теги: Казанское военное училище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar