Емелево

Свято-Троицкая церковь села Емелево

Пятиглавый каменный храм, расположенный в селе Емелево, построен в 1876 году на средства прихожан. Главный его престол освятили в честь Святой Троицы, придел – во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских чудотворцев. Штат духовенства церкви состоял из священника и псаломщика. В 1910 году на территории прихода действовали две церковно-приходские школы и женская школа грамоты в селе Емелево.

В советское время духовенство и верующие Свято-Троицкой церкви не уклонялись в обновленчество, находились под омофором епископа Чистопольского Иоасафа (Удалова), ныне прославленного в лике священномучеников. В конце 1920-х годов приход вошел в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. Духовенство емелевского храма активно занималось переводческой деятельностью: настоятель церкви протоиерей Алексий Шестаков в начале 1920-х годов был членом комиссии по переводу богослужебных книг на горномарийский язык, в 1935 году по его благословению на горномарийский были переведены Часы. В 1937 году батюшка был арестован и приговорен к 10 годам заключения, а храм закрыли 12 декабря 1940 года. Его здание стало сырьевой базой «Главтабака», где сушилось необработанное сырье для табачной промышленности.

В 1945 году верующие села Емелево направили уполномоченному по делам РПЦ при СНК МАССР ходатайство об открытии церкви. 29 декабря 1945 года постановлением Совета по делам РПЦ при СНК СССР храм был открыт. Однако передача здания верующим затянулась до апреля 1946 года, поскольку местные власти не торопились вывозить хранящийся в нем табак. Первым настоятелем вновь открытого прихода вновь стал протоиерей Алексий Шестаков, освобожденный из заключения в 1943 году в связи с изменением взаимоотношений Церкви и советского государства и служивший в емелевском храме до 1 января 1960 года. В 1963 году здесь совершал богослужения известный ныне подвижник благочестия протоиерей Павел Чазов.

Троицкую церковь села Емелево неоднократно пытались закрыть. Первая такая попытка состоялась в 1952 году по инициативе местного райисполкома, основанием для нее стало близкое расположение храма от школы. Однако Совет Министров МАССР отклонил инициативу местных властей. Новое наступление на храм было предпринято в 1962 году, когда в мае-июне по деревням Еласовского сельсовета были проведены собрания, на которых ставился вопрос о закрытии церкви. Верующие защищали свой храм, обращаясь с жалобами в Верховный Совет МАССР и Совет по делам РПЦ, указывали на подделку результатов собраний, незаконный роспуск приходской двадцатки. В итоге церковь удалось отстоять, богослужения в ней беспрепятственно совершаются до настоящего времени.

 

Использован материал Комиссии по канонизации республики Марий Эл

Категория: Храмы Казанской губернии | Добавил: Дмитрий (05.09.2019)
Просмотров: 350 | Теги: церкви Марий Эл, церкви Казанской губернии, Емелево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar