Набеги марийцев на окрестные земли. Летописи

Наипаче же с Пижмы реки что ныне в Яранском уезде Черемиса для разорения  христиан часто набегающие в волости Котелнича города по реке же Кобре от древних повествуемо христиане селитву зачинающе имуще с собою святый образ святителя чудотворца  Николая написан в чудесех и от нашествия  Черемис тыя христиане бежаще с реки Кобры лесами дикими и незнаемыми местами.

Летописец о стране Вятской

 

ТВУАК 1905 г. выпуск 3.

 

Легенды

Под Кукаркой русские застали черемис, не желавших уступать им земли без боя. Когда жители деревни Завертной (название дано, вероятно, потому что река Пижма делает в этом месте заворот)поселились на избранном месте, жившие по соседству черемисы однажды напали на них, и произошла битва. Успех остался за русскими, благодаря чуду. Именно, в разгар боя они заметили какого-то «седого старичка», который много ратовал за них, потом на месте боя они нашли икону. На месте находки существует часовня, а местная церковь построена во имя св.Николая. Преданиями о черемисах вообще полны эти ныне совершенно русские волости… 

Из рукописи «Заселение русскими Яранского уезда» (ГАКО ф.170 оп.1 д.96).

 

Из «Записок о Московии»  Сигизмунда Гербенштейна в начале 16 века.

Область Вятка, за рекою Камою, лежит почти в 150 милях на восток от Москвы; кратчайшая дорога к ней идет через Кострому и Галич, но она трудна, ибо кроме болот и лесов, которые затрудняют путь, между Галичем и Вяткою,  еще разбойничают бродящие там черемисы. Поэтому едут в Вятку через Вологду и Устюг, путем более долгим, но зато более легким и безопасным.

 

Во времена же тыя Российстии князи имеющие отдельные  грады прихождаху на Вятку с различными воинствы в великом собрании киждо хотяще страну Вятску взяти в поданьство себе и ничто  же успевающе. Наипаче же от Чуди Отяков и Черемис и от Агарянско города  разных народов татар и бесермян и нагайцов снизу Волги реки и  от Казанских татар и из Заказанских (поселевшиеся) тии Новгородцы Вятчане многое утеснение имуще и разорение,  воюеми многажды и никако же обладаеми бяху. – Во многа бо лета во граде Хлынове, где ныне Кремль город, построенный,  жити жителей тех кругом града храмины друг подле друга  в близости задними стенами  ко рву ставлены вместо городовой стены, понеже то место окружено от северной страны ископаным рвом, а от западу и полудни преглубоким рвом, а с востоку от реки Вятки высокая гора. Избраша бо житилие такое угодное место, дабы  от нашествия  супостат в том граде быть свободно  и ко отмщению угодно.

Летописец о стране Вятской

ТВУАК 1905 г. выпуск 3.

Категория: Истоки. Первые летописные сведения о Прикамском крае | Добавил: Дмитрий (28.08.2019)
Просмотров: 24 | Теги: Набеги марийцев на окрестные земли. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar