Ордынское нашествие на Прикамье

Крупный удар ордынские захватчики нанесли  по городам Волжской Булгарии. Персидский писатель 14 века Рашид-ад-Дин указывал, что завоеватели  «дошли до города Булгар (Великого) и до других областей, разбили тамошние войска  и заставили их покориться».

Завоевание сопровождалось хищническим разбоем. Огнем и мечом захватчики опустошали города и села  покоряемых народов.

 О жестоком погроме в Среднем Поволжье писали русские летописцы, а также  западные писатели, ездившие  к  татаро-монголам  с миссионерскими  целями. Так, Плано Карпини (13 век) подчеркивал, что монголы совершенно  разорили Болгарию, подчинили мордву, Русь и т.д., что «ими еще много земель захвачено, но имена мы их не знаем... Мы видели даже мужчин  и женщин почти из всех вышеназванных стран».  В числе  этих земель была и марийская, особенно горная сторона, через которую  на запад, вероятно, проходили отдельные отряды монголов.  Глухое упоминание об этом имеется   в бывшем Чебоксарском уезде Казанской губернии. Так,  в одном из них повествуется, как завоеватели, разорив жителей горной стороны «до корня», жестоко расправились  с местным  населением.  В результате «чуваши, черемисы и мордва разбежались  и стали искать места в лесах, в глухих  местах».

Народы Волжской Булгарии, как и население русских княжеств, оказало упорное сопротивление завоевателям. Болгария была покорена в 1236 году. Оставив  здесь  свои отряды, завоеватели пошли дальше на запад – на Русь. Через некоторое время жители Поволжья восстали. Во главе их стали князья Баян и Джику. По сообщению Рашид-ад-Дина, против восставших в 1240 г.  двинулись  войска захватчиков под водительством Субэдэ, который и усмирил их. Это подтверждается летописными данными и сообщениями современников. Плано Карпини указывал, что завершив походы на Русь  и Польшу, отряды Батыя вновь пришлю в землю мордвы  и победили их войною. Подвинувшись отсюда против билеров, т.е.Волжской Булгарии, они и ее совершенно разорили.  Подвинувшись еще на север  против Баскарт, т.е.Великой Венгрии (Башкирии), они победили и их. Так образом, отрядам захватчиков  пришлось повторно покорять завоеванные  страны.

Луговая часть марийского края  была задета лавиной  татаро-монгольского  нашествия  в меньшей степени, чем горная, ибо была покрыта сплошными лесными массивами, что сильно затрудняло продвижение монгольской конницы. Однако после падения Болгарского государства и разорения горной стороны  постепенно под иго завоевателей попало и население луговой стороны. Так и над марийским  краем установилось иго татаро-монгольского завоевания.

Закончив  в 30-40 годы 13 века покорение  народов Восточной Европы, татаро-монголы во главе с Батыем основали в низовьях Волги военно-феодальное государство – Золотую Орду.  В зависимости от нее оказались русские княжества, народы Хорезма, Кавказа и Среднего Поволжья, а в их числе и марийцы.

 Все покоренные  народы  на протяжении более 250 лет оказались под тяжелым  игом золото-ордынских ханов. Иго, по выражению Карла Маркса, «не только давило, но и иссушало  самую душу народа, ставшего  его жертвой».

Очерки истории Марийской АССР – Йошкар-Ола  1965 г., с.54

 

Категория: Истоки. Первые летописные сведения о Прикамском крае | Добавил: Дмитрий (26.09.2019)
Просмотров: 124 | Теги: Булгария, Монголо-татарское нашествие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar