Археологические раскопки до 1917 года

Прикамье и Вятка уже в 1 тысячелетии ново эры были одним из самых активных  регионов Европы. Об этом в частности, свидетельствуют находки 4-5 веков рыцарских шлемов готов-гуннов, по конструкции очень  близких к более поздним образцам предшественников викингов в Скандинавии. Самым северным местом захоронений  этих воинов  на Вятке является Первомайский могильник, возле г. Слободского.

А в 1927 г. в Кировской области была найдена жемчужина эрмитажной  коллекции  - блюдо с изображением  царя Шапура Второго  на охоте (800 года рождения, 23 см).

Возле деревни Турушево Омутнинской (Бисеровской) волости  Вятской губернии летом 1929 г был найден клад, который включал   2 средневековых иранских (персидских) блюда с изображением иранских царей на охоте, 2 греческих блюда из Византии, 2 светильника и серебряные гривны. Все предметы были изготовлены  из позолоченного серебра. Кладоискателям стоит обратить на это внимание  и продолжать свои поиски, вдруг обнаружится еще нечто уникальное.

 

С.Сычев. Летописи. Легенды. Сказания  о Вятичах – Киров  2019 г., с.6-8

 

 

Председателя Уржумской уездной земской управы Вятской губернии

9 июня 1886 г.

Его Превосходительству господину Вятскому губернатору

На предложение вашего Превосходительства от 6 марта с.г. за № 266 честь имею сообщить, что по забранным мною сведениям, в здешнем уезде нет лиц, занимающихся раскопкою курганов, гор и прочего. Но в 1883 г. студент Казанского ветеринарного института г.Дмитриев производил раскопку двух старинных кладбищ, находящихся в поле жителей деревни Нурбели Сернурской волости и на церковной земле села Сернур, и будто бы в некоторых могилах нашел женские украшения и разные вещи из железа, какие предметы и увез г.Дмитриев в Казань.
Изысканием старины, кажется, занимался еще бывший консерватор Императорского Казанского университета, а ныне библиотекарь Томского университета г.Кузнецов, но находил ли он что либо - мне неизвестно.
Из курганов указывают на так называемое «городище» при селе Лебяжском Лебяжской волости; здешние жители отыскивают клад, но находил ли кто из искателей что-либо неизвестно. Отыскивают клад на своем поле еще жители починка Степанова Косолаповской волости, - о находках здесь также неизвестно. Затем, в Кичминской волости, вблизи Уржумско-Яранского коммерческого тракта, на земле крестьян деревни Родниной, в овраге недавно усмотрена пещера с несколькими ходами. По первоначальному осмотру в этой пещере и ея корридорах ничего не найдено, но подробного осмотра пока нельзя было сделать, т.к. в некоторых местах корридоров стояла вода, а корридор довольно узок и низкий.

ЦГАКО ф.574 оп. 1 д.1022 лл.16-16 об.

 

В 1873 году вятские статисты писали о находках, сделанных на Елабужском Чертовом городище, которые в то время, к сожалению не ценились - "все эти находки перелиты в подсвечники или колокольчики с дугами".

...На городище и близ его в полях находили большие и медные топоры и ножи, разные тоже медные вещи из домашнего быта с изображением барана и однажды найдено в земле медное блюдо с изображением барана с змеиной головой, и все эти находки перелиты в подсвечники или колокольчики с дугами. Недалеко от бывшего капища на городище найдено изображение тоже барана с змеиной головой величиной в 1 ½ вершка, сделанное из стали или чугуна; внизу вместо ног сделаны кольчики, которые при взятии в руки друг о друга бренчали. Только одна эта находка попала на настоящее назначение - в музей Казанского университета.

ЦГАКО Ф.574 оп.1 д.455 лл.12-12 об.

Категория: Истоки. Первые летописные сведения о Прикамском крае | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 390 | Теги: клады Марий Эл, Раскопки в Прикамье до революции, курганы в Марий Эл и Прикамье, клады Уржумского уезда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar