Поиски легендарной "золотой бабы"

Легенда о "Золотой бабе"

Одна из нераскрытых тайн (пусть она не мирового значения) – это загадка Золотой бабы, древнего идола. Легенда гласит: около тысячи лет назад в лесах Приуралья в верховьях Камы между Вяткой и Пермью стоял идол – Золотая баба, - божество, которому поклонялись далекие предки племени чудь.
Кого только не волновала эта занимательная легенда! О ней написано немало книг и ученых статей. В наш край вести о Золотой бабе первыми принесли новгородцы-ушкуйники. Они на своих ладьях (ушкуях) по голубой паутине рек добрались до Камы и Вятки. В одной из новгородских летописей (софийской) за 1398 г. записали как о чем-то общеизвестном, что: «Инородцы – чудь Вятской и Великопермской земли поклоняются огню и воде, и камню, и Золотой бабе».
Слухи и рассказы о таинственном идоле дошли и до иностранцев: ректор Краковского университета Матвей Мехов в своей книге «Сочинение о двух сарматиях», изданной в 1517 г., поведал миру, что в Московии, за областью, называемой Вяткою по дороге в Скифию стоит большой идол – Золотая старуха, которую племена чудь весьма чтут и поклоняются ей. Никто, проходя поближе, даже охотники, преследуя зверя, не минуют идола с пустыми руками, без приношения.
Австрийский барон Сигизмунд Герберштейн был известным для своего времени дипломат. Два раза он ездил в Московию в качестве посла. Любознательность заставила его заняться собиранием сведений о стране, почти неизвестной миру. В своих «Записках о Московии», вышедших в 1459 г., он тоже писал о Золотой бабе и указал, что таковая находится не на Вятке и Каме, а в низовьях Оби, в Обдории (современный Салехард), куда перенесли ее бежавшие от обращения в христианство зыряне , угры и вогулы, и что идолу этому поклоняются не только обдорцы, но и многие другие.
Легенда о Золотой бабе очень не давала покоя и дружинникам Ермака во время его знаменитого похода за Каменный пояс (Урал). По поводу этого похода И.П.Магидович в своих очерках по истории географических открытий пишет: «Казаки из отряда Богдана Брязги, находящиеся в низовьях Иртыша, вероятно впервые услышали здесь рассказы от остяков о золотом идоле. Они в марте 1583 года произвели энергичные поиски, однако золотого идола не нашли».
Как видим, сведений о Золотой бабе много. Возникает вопрос: откуда же появилось это золотое божество, будоражащее головы людей на протяжении многих столетий!
Современные ученые поясняют: в 410 г. нашей эры угры вместе с готами участвовали в разгроме Рима. Один из энтузиастов исследования Лев Теплов предполагает, что это была золотая античная статуя, которую унесли угры в 410 году из горящего, разграбленного Рима. На обратном пути часть угров осела в современной Венгрии и образовала там могучее государство, а другая вернулась на родину к реке Оке. Принесенную из Рима золотую статую обнаженной женщины наподобие известных скульптур Венеры и Афродиты, угры назвали золотой бабой, которая и явилась объектом поклонения обитателей севера.

С.Абрамов. Из глубин легенды // Опаринская искра № 31, 1970 г.

Категория: Истоки. Первые летописные сведения о Прикамском крае | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 14 | Теги: Сигизмунд Герберштейн, золотая баба легенды, чудь, легенды чуди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar