Вятские традиции: вечерки

Человек вырастал в атмосфере песни, дышал, жил ею. Без песни были немыслимы посиделки (вечерки). Проблемы одиночества среди молодежи не было. На вечерке любой парень мог легко познакомиться и свободно поговорить с любой девушкой. «В вечеринку обычно все расходились по парам, одна из которых водила. Водящие подходят к каждой паре и спрашивают: «Люба ли?». Если не люба, то эту девушку забирают, спрашивают, кто люба, и приводят ее» (А.И.Веретенникова, 1913).
Бывало и вот так: «Любили мы раньше в избушках собираться. Вечером так приоденешься: сарафан красивый да косу туго заплетешь – и пойдешь в избушку. Там много молодежи собиралось. Мы всегда сидели пряли и пели песни. Сперва парней нету, а потом к ночи стучатся. Только зайдут, как гармошку затягивают – и пошли плясать. Любили очень хороводы водить и у озера сидеть, рассвет встречать» (А.Ф.Санникова, 1923). Живое слово песни, частушки, сказки давало отдых человеческой душе, освобождало ее от тяжкого быта.
Гармонь во многие деревни пришла довольно поздно - в конце 19-начале 20 вв. Продолжали кое-где играть и на балалайке. Но парни-гармонисты быстро стали людьми авторитетными и уважаемыми, любимцами девушек. К 1930-м годам даже в глухих деревнях кроме хороводов плясали немало и других более современных плясок.

Виктор Бердинских. История вятской деревни – Киров 2008 г., с.71-72

Категория: Русские | Добавил: Дмитрий (08.05.2022)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar