Кукнур

Церковь в честь Воздвижения Креста Господня села Кукнур

Каменный храм в селе Кукнур Уржумского уезда Вятской губернии был построен в 1816 году на средства прихожан. Главный престол его в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня освятили в 1824 году, правый придел во имя святителя Николая Чудотворца – в 1823 году, левый, в честь святителя Василия Великого,– в 1833 году. В 1915 году к церкви были приписаны три часовни, которые находились в деревнях Коноплево, Конаково, Красном Яре. На территории прихода действовали церковно-приходская школа в селе Кукнур, миссионерская Кульминская школа и семь земских школ.

В советское время, до Великой Отечественной войны, приход в Кукнуре был обновленческим. Храм закрыли 10 сентября 1940 года. Председатель Кукнурского сельсовета вместе с несколькими молодыми людьми явился к настоятелю церкви и забрал у него ключи от храма, а здание стали использовать под зернохранилище.

16 мая 1946 года верующие села Кукнур направили в Президиум Верховного Совета МАССР ходатайство об открытии церкви, 17 сентября 1946 года их просьба была удовлетворена, на вновь открытый приход назначили иерея Иоанна Петровича Курочкина. Постановление о повторном закрытии Воздвиженской церкви было принято 22 марта 1962 года, настоятель храма иерей Серафим Александрович Светозарский был переведен в село Масканур. Верующие пытались опротестовать вынесенное решение в Совете по делам РПЦ при Совмине СССР, но потерпели неудачу. Фактически церковь была закрыта 2 октября 1962 года и передана под школьные мастерские.

18 октября 1989 года здание храма возвратили Церкви. В настоящее время здесь совершаются регулярные богослужения, действуют приделы во имя святителя Николая Чудотворца и пророка Божия Илии.

 

Материал комиссии по канонизации святых республики Марий Эл.

 

 Из «клировой ведомости» 1891 г.


Церковь построена в 1816 г. Каменная. Три престола. Причт – 3 священника, диакон, 3 псаломщика, но в настоящее время 2 священника, диакон и 3 псаломщика.
При церкви 6 домов казенные, деревянные, находятся на церковной усадебной земле, из коих один на каменном фундаменте, а прочие на каменных столбах. Дома прочны. У диакона Александра Жилина дом собственный, деревянный, находится на церковной усадебной земле.

Источник: архив ЦГАКО ф.237 оп. 70 д.1511

 

Категория: Храмы Уржумского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (08.11.2019)
Просмотров: 391 | Теги: Кукнур храм, Кукнур история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar