Православная жизнь северной части Марийской республики в 1920-е годы

Из деятельности Марийской областной прокуратуры с 1 января по 1 июля  1925 г.

По всей области насчитывается около 250 православных  церквей, из них: тихоновского толка около  190 и обновленческих 60. Тихоновское  движение преобладает  главным образом в Козмодемьянском, Юринском, Оршанском и частью Сернурском, Ново-Торьяльском и Мари-Турекском  кантонах. Обновленческое течение преобладает в Моркинском и Краснококшайском кантонах. Между этой поповщиной все время идет борьба. Население на эту борьбу обращает мало внимания, за исключением кулачества, бывших торг и других подобных им, которые поддерживают  Тихоновское движение.

Помимо этого по Марийской области имеется также и сектантство, имеющее небольшие секты евангелистов христиан, баптисты, старообрядцы раскольники разных толков, австрийцы-белокрининцы, петовцы безпопоповцы и часовенные и марийская секта Кугу Секта.

В Краснококшайске насчитывается евангелистов до 5 человек, все они разбросаны по разным  деревням. Имеют  связь с евангелистами Оршанского кантона, где имеется молитвенный дом, куда ходят для общей службы.

В Оршанском кантоне  их насчитывается 19 человек. По социальному происхождению все они крестьяне. Кроме этой  секты в Оршанском кантоне   имеется секта марийская Кугу Секта (перевод по-русски Большая свеча), насчитывается  в этой секте до 9 человек старших семейств. Руководителя секты слишком консервативны в отношении народного просвещения.

 … В Новоторьяльском кантоне  также имеется  группа старообрядцев. Численность  ее не выяснена

…. Все эти секты среди населения  Марийской области приверженцев к себе пока не находят.

 

ГА РМЭ ф.Р-250 оп. 5 д. 10 лл.5-6

Категория: Храмы Уржумского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (21.05.2022)
Просмотров: 18 | Теги: Православная жизнь северной части М | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar