Жители Оршанской волости в Яранском мятеже 1918 года

Из судебно-следственного дела Вылегжанина Николая Анатольевича

 

Анкета арестованного
Ф.И.О.: Вылегжанин Николай Анатольевич.
Возраст: 24 года.
Местожительства: с. Оршанка, квартира народного судьи.
Место приписки и бывшее звание: г. Яранск, из духовных, бывший офицер.
Образование: Казань, техническое училище.
Чем занимается в настоящее время: секретарь народного судьи шестого участка.
Семейное положение: холост.
Месячный доход: 460 р.
Партийность: беспартийный, сочувствует коммунистической партии.


Протокол допроса


Показал. 13 августа вечером пришел ко мне посылной фуражке гимназиста человек, который спросил меня, что вы офицер, вы должны явиться в исполком, когда я вышел из дому, то он мне вручил винтовку, которую я взял и спросил, для чего эта винтовка, он мне сказал, пойдешь и узнаешь. Я смутился этим явлением и пошел в исполком. Когда я пришел в исполком, там была кучка народу человек десять. Я спросил этих людей, для чего меня сюда потребовали, мне ответили для охраны города. Спросили, почему вы офицеры не идете. Я ответил, что мы еще не мобилизованы, нам мобилизация 15 числа. Потом приходил комиссар Токарев с Шешиным и говорил: в настоящее время у меня дружины мало, прошу вас помощи, а офицеров считать мобилизованными. И сделал распоряжение и распределил на соответствующие участки всю имеющуюся тут дружину, я в числе семи человек приблизительно, отправился на мост во главе за старшего задачи. Если что случится или будет двигаться вооруженный отряд, то доносить в комитет. Но еще добавляю, как в отряде у меня не оказалось одной винтовки у дружинника, то я нашел нужным отдать ее этому дружиннику, т. к. сам не хотел иметь винтовку. Она меня тяготила.
Когда мы пришли на место назначения, то едет ямщик и в это время услыхали шум у исполкома и сели к этому ямщику и поехали к исполкому, то я увидел народ, бегущий к гимназии. Я смутился всем этим и убежал домой. На другой день я услыхал, что были арестованы комиссары, которых узнал выпустили 14 августа.
Я услыхал, когда вывешены были объявления, что бывшей дружине нужно сдать оружие, которое получили. Я тогда пошел к Жданову, которому отдал винтовку и взял ее обратно и сдал в склад военного комиссариата.
Расстрелян по постановлению Яранской ЧК от 15 октября 1918 года.


ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 10. Д. СУ-12165. Л. 3–5.

Категория: Яранский уезд (южная часть) | Добавил: Дмитрий (17.11.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar