Жизнь вятских крестьян во времена крепостного права

Царское правительство разрешило частным владельцам и фабрикантам покупать  крестьян для фабричных и  заводских работ. Этим воспользовался заводовладелец Яковлев. В 1811 году он купил  крестьян в Новгородской и Вологодской губерниях. Купленные крестьяне упорно отказывались переселяться. Они подняли восстание. Владелец вынужден был прекратить переселение.

 В 1814 году Яковлев купил  деревню Аристово и починок  Шешелев у помещиц Яранского уезда Свешниковой и Рехенберг с 381 крепостным крестьянином.

Заводовладелец обратился за помощью в Вятское губернское правление. Оно дало указание яранскому исправнику разъяснить крестьянам, что они будут переселены на заводы на следующих условиях:

«1. Что их не разлучат с семействами, дадут им дома для жительства, необходимый домашний скот и отведут земельные угодья для землепашества.

2. Взамен того они должны исполнять горнозаводские работы в течение 30, а дети их и в продолжение 40 лет, во все это время им положено будет жалованье и провиант.

3. По окончании срока службы заводчик дает свободу от работ, и тогда крепостные могут избрать род жизни, перечислиться туда, куда пожелают. Если же по старости или по другим каким-либо причинам они не захотят переселиться на другие места, то заводовладелец обязан давать им содержание, употребляя их за то на легкие работы, и в случае, если они будут не в состоянии исполнять их, то содержать их в богадельнях на своем содержании».

В ответ на эти разъяснения купленных деревень заявили, что они на заводы не поедут, а при попытке перевезти их силой будут защищаться. Кроме того, крестьяне отправили в Петербург выборного, царевочанчурского мещанина Антипина, для подачи прошения царю – еще сильна была вера крепостных крестьян в «Царя-батюшку».

 

Годы и люди. К 250-летию Белохолуницкого машиностроительного завода – Киров 1989 г., с.12-13

Категория: Яранский уезд (южная часть) | Добавил: Дмитрий (10.01.2023)
Просмотров: 196 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar