1917 год в Порезе

Чаю, сахара и других сладостей и в помине не стало, а вода и дрова необходимые в жизни, создавали большие проблемы. 
В село Порез прибыл военный отряд. Он остановился в доме комиссара Карпова (сейчас здание администрации) и в нашей школе, стоявшей рядом с карповским домом. 
Отряд почему- то очень много стрелял со второго этажа нашей школы, во все стороны, в воздух, от чего у многих создавался страх. Я находясь в дядином огороде и впервые услыхав винтовую стрельбу и свист пуль над головою, испугался их и ползком убрался в деревянные постройки. 
Вечером того – же дня в наше село из соседней деревни «Дёминцы» привезли двоих раненых крестьян, которые занимались удобрением и обработкой поля. Им безвинно пострадавшим требовалась срочная помощь, а имевшаяся в селе, единственная на всю волость, фельдшерица А.И. Крекнина могла им помочь только перевязкой ран, а операции по удалению пуль делать уже было некому. Такой пострадавший уже был обречён на смерть. 
Этот военный отряд в нашем селе тогда пробыл около месяца. Разъезжая на подводах из села по окрестным деревням Порезской волости и при подъезде к каждой деревне он тоже очень много стрелял в воздух. Какую цель преследовал этот отряд, я тогда не понимал. Отряд был человек в 50. Как видимо, эти устрашения делались с ведома избранного нового волостного правления, для укрепления его власти. Да ведь и не зря же они и свой штаб расположили в доме комиссара Карпова. 

1980 год. Воспоминания Лопатина Н. Н., 1905 г.р. (из фонда краеведческого музея п.Уни).

Категория: Глазовский уезд | Добавил: Дмитрий (10.10.2019)
Просмотров: 13 | Теги: 1917 год в Глазовском уезде, История села Порез, фельдшерица А.И. Крекнина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar