Село Сергино

 

 

 

Вятские села и веси. Село Сергино

 

В селе Сергино, что на самом  севере Балезинского района,  не забыли о своих корнях.  Здесь в верховьях Камы на самой границе с Кировской областью до сих пор сохранились глухие лесные углы. Да и само Сергино находится  аж в 80 километрах  от районного центра Балезино.

Из поколения в поколение  рассказывают сергинцы о том, что  обитала когда-то в здешних краях чудь белоглазая. От них будто бы и остались ямы,  так и называемые в народе Чудскими. Сама себя чудь и закопала в этих ямах,  как только на верхней Каме  христианским духом запахло.

 Но и христиане на севере Удмуртии  особые  - первыми русскими  поселенцами, появившимися здесь, стали спасающиеся от антихристов Петра Первого и патриарха Никона раскольники. Как могли,  оберегали свою веру от  никонианской ереси.  Только Россия и цивилизация все равно догнали беглецов.

  Сергино – село православное, и церковь в нем когда-то Крестовоздвиженская стояла. Старообрядцы же селились в окрестных деревнях Коровино,  Афонино, Шарпе… До сих пор есть такие старушки,  что ни сахара, ни конфет магазинных не едят.  Молятся же по домам, каждый раз принимает  верующих кто-нибудь из односельчан – за благо это почитается.  Во время молений подкрепляются лишь томленкой, особой бражкой, приготовленной без сахара и дрожжей, - это и еда и питье. Томленкой непременно угощают и гостей.

 В Сергино причудливо  сочетаются два мира  - церковного православия  и старообрядчества.  Раскольники, конечно же,  изменились за последние десятилетия.  В жизнь деревень Удмуртии прочно вошли  электричество, радио и телевизор, книги и школы.  Опять же до веры ли молодым кержакам, коль в телевизоре Киркоров  изгаляется  и девки голые пляшут. Кругом соблазн, потому некоторые набожные люди не токмо телевизор не приобретают, но и пенсию от государства не хотят получать – за грех почитают. И даже те, кто давно электричество признал,   во время  молений   зажигают только свечи из чистого воска. Как говорится, пользуются лишь тем,  что Бог послал, а не тем, что человек в силу своей дьявольской хитрости придумал.

А все боязно, ведь столько веков хранили свой уклад  - и в одночасье вдруг потерять. Посему люди старой веры  приоткрывают  свой мир для участников различных фольклорных, диалектологических, этнографических экспедиций, музейных сотрудников. Первыми сергинским говором заинтересовались ученые Глазовского пединститута, бывали здесь и из Удмуртского  государственного университета. Целыми автобусами, случалось раньше,   увозили ткацкие станки, домашнюю утварь, другие вроде бы уже не нужные ныне предметы. Только как спел Высоцкий:

 Мы все-таки мудреем  год

от года –

Распятья  нам теперь самим

нужны.

Они богатство нашего

народа,

Хотя и пережиток старины.

 

Сергей Жилин. Мудрая душа села Сергино // МК в Ижевске – 2003 г. 20-27 августа

Категория: Глазовский уезд | Добавил: Дмитрий (21.10.2019)
Просмотров: 15 | Теги: Сергино история, церковь Сергино, родословные Сергино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar