Здесь представлены родословные или отдельные выписки (копии документов) из метрических книг, составленные редактором сайта в различных архивах Прикамья. В основном это крестьянские родословные. Возможно, кто-то и найдет здесь общие пересечения. В каждом разделе о конкретной деревне упоминается и много других ее жителей других фамилий. Об этом не стоит забывать всем, кто ищет свои корни по определенному населенному пункту. В короткой выписке из метрической книги сначала упоминается приход села - это не приход, где жил определенный человек, а где была сделана запись! На это прошу обращать внимания.

На фото: крестьянские дети. Фото С.Лобовикова

 

В разделе материалов: 471
Показано материалов: 451-460
Страницы: « 1 2 ... 44 45 46 47 48 »

Крестьянина  подведомственной волости  д.Тимофеевой Алексея  Ильина Виногорова

Вечером 30 января с.г. у питейного заведения В с.Токтайбеляк неизвестно кто покрал принадлежащую мне лошадь с упряжью, а именно кобылу, шерстью саврасую,  грива налево, уши целые, взрослых лет, подседлые  подпарины и во лбу лысина, стоящая  35 р. с упряжью.

Крестьянские роды Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 373 | Добавил: Дмитрий | Дата: 18.10.2019 | Комментарии (0)

5 декабря с.г.  в г.Казани   из кармана полушубка неизвестно где обронил я принадлежащее мне свидетельство о выполнении  воинской  повинности, выданное мне Уржумским уездом  по воинской повинности  присутствием 26 октября 1895 г. за № 1833, которое по тщательном розыске найти нигде не мог и в краже такого по подозрению никого не имею.


Редчайшее имя. Лично я впервые встретил в метрических книгах. В 1912 г. в приходе с.Марисолы Уржумского уезда сочетался браком крестьянин деревни Большой Ключ Лоскутов Лисимах Иванович. Это имя знакомо каждому, кто в школе изучал историю Древнего мира. Имя Лисимах носил один из ближайших сподвижников и полководцев Александра Македонского, впоследствии основавший свое царство на руинах его империи (кстати, один из полководцев носил еще одно интересное имя - Пердикка).


Весной 1917 года  батрачил я у односельчанина  С.А.Басова. Послал он меня за дровами на свою  лесную дачу. На обратном пути меня задержали муж из соседней с дачей деревней  и предложили дрова сгрузить, а самому убираться подобру-поздорову. А на прощание разъяснили, что теперь этот лес принадлежит «обчеству», а не Басову.


Родился я 10 (23) марта месяца 1900 года в  селе Токтайбеляк Уржумского уезда Вятской губернии. Теперь Куженерский район Марийской АССР. В ту пору это был достаточно глухой и темный уголок юга Вятской земли. Здесь среди холмов и оврагов, среди  лесов и полей затерялись маленькие деревушки – русские, марийские и татарские. До ближайших городов добрая сотня верст. Жители редко выезжали за пределы своей волости. О такой жизни, отгороженной от остального мира деревянной околицей в шутку говорили: «В начале не было ни земли, ни неба, а только  Вятская губерния».


Крепостная кабала, нищета и безысходность толкали крестьян на восстания-бунты против помещиков и деспотического строя, к неповиновению. Появилась категория «беглых» крестьян. И чтобы как-то ослабить крестьянские волнения, царское правительство наряду с репрессиями прибегать  к некоторым маневрам. Оно стало разрешать крестьянам (главным образом государственным) переселение на новые земли, на новые места внутри губернии и в далекой Сибири. На государственных запасных и запущенных землях участки для новых поселений  отводились местными властями. Из крупных поселков выделялись с ведома владельцев хутора, отруба. Переселенцам предоставлялись даже некоторые льготы в рубке строевого леса, дровяного материала, выделение нарезок и т.п.


 В прошлом 1909 г. совершенно неожиданно умер  отдельный родной брат мой – Андриан Архипов Марков, оставивший после себя 5 детей – все мал-мала меньше и довольно большое крестьянское  хозяйство; вся семья  и хозяйство остались на  руках полубольной жены покойного. Ныне же еще неожиданно для малых детей умерла и мать, и семейство вполне осиротело. Старшему сыну 18 год, а дочери только  14й, на которых всецело легло все хозяйство, а на последнюю кроме того еще и грудной ребенок.

Крестьянские роды Елабужского уезда | Просмотров: 403 | Добавил: Дмитрий | Дата: 17.10.2019 | Комментарии (0)

Еще в 1903 г. «Вятская газета» рассказывала о мастерах-самоучках из деревни Елки.  Крестьяне этой деревни из-за высокой цены не смогли приобрести молотилку. Тогда Владимир Шабалин, «не последний кузнец и слесарь, он же столяр и маляр, высмотрел в подробностях устройство машины в Пилинской волости… вымерял все, прикинул, - сколько потребуется железа и прочих материалов и начал работу с двумя  своими сыновьями. Молотилка вышла неплоха. К ней приделан привод молотить лошадью… Молотилка работает очень хорошо, на ходу легка и обмолачивает хлеб очень чисто. Сделана молотилка не хуже заводской».


23 октября 1918 года явились  в деревню Борисята   двое вооруженных  солдат, заехали к нашему председателю  селенного Комитета Якову Никандровичу Корчемкину, предъявили свои мандаты, вызвали гражданина Петра Ефремовича Ешмекова и потребовали  с него 15 т.р., но у него Ешмекова не оказалось,  он уплатил 3 т.р., остальные приказали уплатить  в среду