Общество трезвости в Сарапуле

Сарапульское   общество трезвости открыто  16 июля  1893 г. Начало этому хорошему делу  положили несколько ремесленников-чеботарей г.Сарапула. Эти  благоразумные  люди заметили, что пьянство губительно действует на слабых и в особенности на молодых их товарищей, так как ведет к безнравственности и разврату, порождает болезни, приводит к нищете и другим бедам.  Происходит это оттуда, что единственным местом свиданий и развлечений  для них служат кабаки. Чтобы помочь делу, искоренить пьянство и беспутную жизнь, они порешили, по прим других,  открыть общества трезвости и сообща найти средство для борьбы  с существующим злом.  В начале таких  радетелей обществ блага  нашлось 31 человек, из них 26 чеботарей и их жен и 5 чиновников. Впоследствии число членов общества значительно увеличилось, и к 30 октября 1894 г.  значилось  457 человек – 400 мужчин и 57 женщин. Большинство членов (208) состоит в браке, большинство (340) грамотные, 167 человек  в возрасте  от 20  до 30 лет, и 113  - от 30 до 40 лет. Открывая общество, собрание членов общества постановило: 1. Устроить  чайную, где члены  общества могли бы собираться для общения друг с другом, чтения газет. 2. Ходатайствовать об открытии при обществе читальни. 3. Устроить при обществе школу кройки и шитья для бесплатного обучения членов – женщин и жен и дочерей членов лучшим приемам кройки и шитья.

4. Образовать из членов общества оркестр и хор

5. Устроить кружок любителей для постановки в помещении общества  театральных представлений.

1. Чайная открыта  25 февраля  1894 г. Чайной управляет  несколько  женщин – членов поочередно, причем одне  из них разливают  и отпускают чай, другие получают деньги, третьи след за порядком, чтобы каждый  посетитель получал  заказанное полностью. Плата в чайной установлена  невысокая:  порция чай, на одного  человека, в половину золотника и 2 куска сахара – 3 копейки,  такая же порция  лучшего чая  с 4 кусками сахара – 6 копеек, хлеб и булки  по базарной цене. Всего  по 24 октября, т.е. за 8 месяцев, чайная отпустила  до 1200 порций и выручила  581 рублей 77 копеек, и, за расходами, получила чистого дохода  215 рублей 88 копеек.  В  чайной имеются  следующие газеты, присылаемые   членам общества  бесплатно: «Свет», «Волжский вестник», «Русские ведомости», «Нива»  и высылаются тоже бесплатно «Санкт-Петербургские биржевые ведомости» с приложениями, «Вятская газета»  и выписывается на  средства общества «Вестник Трезвости». В чайной имеются шахматы, шашки, как любимая  игра ремесленников.

 2. Читальня открыта 18 сентября  1894 г.   Читальня  имеет 246 названий книг в 347 томах, большие стенные географические карты,   географический атлас  и глобус.  Читальня  открыта  каждый день по вечерам с 7 до 11 часов, по воскресным  же и праздничным дням от 12 до 3 часов. Всех посещавших по 26 октября  было 371, причем  выдано  133 книги, 174 газеты  и 81 журнал, всего 388 выдач.

 3. Уроки кройки  начались с 16 марта  1894 г. Всех уроков было 14, от часу до 2 раз в неделю.  Летом, по желанию учащихся, был сделан перерыв. Учениц было 11 человек в возрасте от 18 до 30 лет, - все из членов общества или дети их.

 4. Уроки пения начались 6 марта 1894 г. В хоре обучается 25 членов общества – мещан.  Кроме священника из церковного попечительства, члены общества поют хором обедню, участвуют в молебнах, панихидах. В оркестре участвовали  13 человек.

5.  В помещении общества  состоялось 6 театральных представлений и одно  чтение с пением, 2 спектакля  (представления) были бесплатными для членов общества, за остальные выручено с постоянных посетителей 455 рублей 85 копеек.

Таким  образом, общество доставило членам его как разумные развлечения, так и духовную пищу, каждый член общества мог найти себе то или другое полезное развлечение или разумное занятие. Поведение  членов общества в его помещении за все время было вполне безукоризненным: ни разу не было нарушено тишины и порядка. Некоторые из членов – пившие – бросили пить, несколько членов бросили беспутную жизнь  и сделались  постоянными  посетителями чайного общества.

Вятская газета - 1895 г. № 8

 

 

Сарапул. 6 декабря  в стенах Сарапульского общества трезвости состоялось  третье историческое чтение с туманными картинами. Была почтена и уже во второй раз история царствования Алексея Михайловича и к тексту чтений показано 18 туманных весьма недурных картин. Читал член Чернышев, но перед началом чтения любителями пения исполнен  был гимн «Боже царя храни» и в это время на экране показан портрет императора  Г.Императора и Г. Императрицы.  Чтение  продолжалось сравнительно недолго, началось  в 8 часов вечера, и доставило присутствовавшей   в значительном числе публике громадное удовольствие.  На этот раз чтение было исключительно народным, и из местной городской   интеллигенции  почти никого не было, что объясняется тем обстоятельством, что в Николин день, по случаю именинников, большинство горожан проводят время  в среде своих знакомых. По окончании чтений хор любителей пения и музыкантов  исполнил  несколько пьес, из которых музыкальное отделение благодаря участию скрипача-виртуоза  г.Халдина, было особенно приятно публике, бисеровавшей каждый нумер. Вечер был закончен танцами под игру квартета, состоявшего  из скрипки, гармонифлюта и рояля.  Вход на чтение бы бесплатным. Волшебный фонарь и экран  для туманных картин были временно взяты у совета Вознесенского  Сарапульского братства; картины же брались в местной земской управе, которую, в свою очередь, снабдило ими губернское земство. Продолжение  и впредь  народных чтений с туманными картинами   весьма желательно и сознавая это, сарапульское общество трезвости озабочено  сейчас изысканием  средств на покупку  своего собственного  хорошего волшебного фонаря с принадлежностями, и нет сомнений, что это намерение осуществится  в скорости, ввиду того сочувствия, с каким  встретили народные чтения  как члены общества, так и все вообще сарапульцы.

 

Вятский край - 1896 г. № 5

 

Категория: Сарапул | Добавил: Дмитрий (13.05.2020)
Просмотров: 10 | Теги: Общество трезвости в Сарапуле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar