Сарапул в первый советский год

В конце января 1918 года в Сарапуле был организован революционный штаб.

1 марта он объявил о записи добровольцев в РККА.

10 марта Постановлением исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Сарапульская городская управа и Дума были распущены.  Городское хозяйство перешло в ведение Совета народного хозяйства.

11 марта на заседании исполкома Совета под председательством члена Центробалта матроса П.А.Красноперова принято решение об охране города и советской власти и создании из рабочих заводов пеших и конных отрядов, а также о приглашении в Сарапул отряда матросов. Также было решено послать телеграммы во все крупные города России о том, что в Сарапуле «организован Совет на демократических началах, который и является верховным органом Сарапульского уезда».

Военным комиссаром Сарапула вскоре стал Иван Семенович Седельников.

В Сарапуле шло коренное переустройство жизни: были конфискованы промышленные предприятия, их капиталы переведены на текущие счета заводских комитетов. Общество раскололось на революционеров и контрреволюционеров, бывшие «хозяева жизни»  - семьи купцов и крупных чиновников – покидали город.

 В стране начиналась гражданская война. На Южном Урале атаману Дутову  удалось собрать большую часть казачества, недовольного новой властью. В январе-феврале 1918 г. у него уже имелось четыре полка1-й Оренбургской казачьей дивизии.

В середине весны на борьбу с Дутовым отправились и добровольцы из Сарапула.

Декретом Совета Народных Комиссаров от 13 июня для руководства военными действиями на Волге, Урале и Западной Сибири был создан Восточный фронт. Из отрядов Оренбургской и Уфимской групп сформировали 2-ю армию Восточного  фронта, в которую вошли шесть дивизий, в том числе 28-я стрелковая дивизия под командованием Владимира Азина.

Первое время армия была практически небоеспособна и не имела надежного руководства: 26 июня командующий Мячин перешел на сторону белых, то же самое сделали в июле сменившие его Махин и Харченко. Новым командармом был назначен капитан Генштаба Н.Блохин.

 В июле-августе штаб 2-й армии находился в Сарапуле. Положение на фронте в это время осложнилось: 6 августа силами Чехословацкого корпуса и Народной армии в Казани была ликвидирована Советская власть. На следующий день ижевские большевики объявили приказ о мобилизации участников Первой мировой войны, чтобы отправить их для освобождения Казани. Однако фронтовики отказались выполнить приказ, и, захватив на заводе около семи тысяч винтовок, стали формировать народную армию. Основой для нее послужил отряд полковника Федичкина численностью в 300 человек. В Воткинске также началось создание военных частей.

 Из Казани в Сарапул прибыл секретарь Казанского губкома Емельян Стельмах,  назначенный чрезвычайным комендантом города.

 9 августа прошло собрание фракции большевиков, постановившее создать рабочие дружины и принять необходимые меры для обороны города.

 Штаб 2-й армии из красноармейцев и дружинников спешно сформировал два отряда общей численностью около двух тысяч человек для отправки в Ижевск. Первый отряд под командованием Антонова-Овсеенко состоял в основном из латышей и матросов.

Вторым отрядом командовал уфимский большевик Алексей Чеверев.

24 августа стало известно о разгроме красных отрядов под Воткинском. Военсовет 2-й армии приказал эвакуировать из Сарапула продовольствие, средства банков, оружие и обмундирование.

 Члены сарапульского совдепа были против эвакуации, считая ее изменой и предательством. Непримиримую позицию занял председатель Совдепа эсер-максималист матрос П.А.Красноперов. Чрезвычайный президиум Совета распорядился арестовать начштаба Шанского, комиссара Кайрена, коменданта и некоторых других советских деятелей.

 Военсовет армии, расценив эти действия как мятеж, приказал Антонову-Овсеенко  арестовать президиум. Однако вооруженная группа во главе с членом президиума анархистом Ведерниковым сама попыталась арестовать Антонова. Взвод латышей, находившийся рядом, окружил Совет и открыл огонь по зданию. После 20-минутной перестрелки они забросали Совет гранатами, и осажденные сдались.

2-я армия спешно эвакуировалась из Сарапула, а местные руководители советской власти остались в городе. 31 августа Сарапул был захвачен белогвардейцами….

 

Н.Панкратьева, Т.Пеганова. Дивизион воздушных кораблей «Илья Муромец» в Сарапуле – Сарапул 2015 г., с.18-25

 

Категория: Сарапул | Добавил: Дмитрий (02.07.2020)
Просмотров: 24 | Теги: история Сарапула в советское время, Сарапул в первый советский год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar