Дом инвалидов в Сарапуле

Осенью 1916 года Отдел помощи увечным воинам при Главном Комитете Всероссийского Союза городов направил в местные комитеты обращение об организации специальных учреждений для призрения одиноких увечных воинов, которым после излечения в госпитале неуда было просто идти. Также предполагалось, что в домах инвалидов они жили бы в комнатах по 10-20 человек, что бы им не было так одиноко. 
В Вятской губернии планировалось открытие домов инвалидов, по меньшей мере, в двух крупных городах – Вятке и Сарапуле. В Вятке подобный Дом инвалидов был построен купцом Трифоном Булычевым. Дом этот стоит в городе и по сей день во всем своем великолепии. 
В Сарапуле одним из первых откликнулся купец Василий Лукич Смагин, пожелавший пожертвовать 40 000 рублей. Откликнулись и другие «отцы города», решили тряхнуть кошельком на благое дело. 17 ноября 1916 года городская Дума провела заседание, на котором было принято единогласное решение о покупке имения у крестьянина слободы при городе Т.А.Баранова, в котором можно было бы устроить Дом призрения. 
Однако Высочайшее разрешение на продажу земли (самый больной вопрос того времени) должен был дать только столичный Петроград. Только 6 мая 1917 года поступило уведомление Земского отдела Министерства Внутренних дел Временного Правительства с разрешением о продаже Баранову земли под устройство Дома призрения, с оговоркой, что «продаваемая земля впредь не могла перейти в руки иностранных поданных и лиц немецкого происхождения». Только после этого была оформлена купчая на покупку земли у Баранова, на которой уже стояли каменный и деревянные дома, надворные строения. 
Открылось подобное заведение в Сарапуле поздней осенью 1917 г., в ноябре, когда уже власть в стране сменилась. Приветственное слово на открытии его сказал преосвященный Антоний, епископ Сарапульский. Конечно, прослужил в своем качестве Дом инвалидов очень недолго, как и в Вятке… 

 

Бирский купец Василий Лукич Смагин подал в Сарапульскую городскую Управу заявление и при нем 40 тысяч рублей на устройство в Сарапуле дома призрения для увечных воинов с тем 1) чтобы на содержание этого дома и призреваемых в нем были привлечены местные общественные средства 2) чтобы в будущем, по мере выбытия воинов, дом служил для благотворительных целей: для призрения калек,  убогих, бесприютных людей и пр.

 

Прикамская жизнь (Сарапул) – 1916 г. от 19 ноября

Категория: Сарапул | Добавил: Дмитрий (27.09.2019)
Просмотров: 103 | Теги: Первая Мировая Сарапул, купец Василий Смагин, Дом инвалидов в Сарапуле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar