Общественная жизнь Сарапула по публикациям прессы

Сарапул во мраке 

 

Город-дорог!

Прочтем, как открытую  книгу, наш город.

Сарапул  мы любим, Сарапул  нам дорог!

Читаем на камне мы и на бумаге

О славных купцах, о солдатской отваге,

О том, что прошло, но осталось навек,

О той красоте, что творил человек.

Мы город читаем, как книжек страницы,

Чтоб крепче любить  и сильнее гордиться,

Чтоб всем рассказать,

Как прекрасен наш город –

Старинный  Сарапул, который нам дорог!

 

 

Год 1916. По заведенному обычаю Сарапул встретил Новый год ночным торжественным молебствием в соборе,  которое совершал пр.Амвросий. Собор нынче был переполнен публикой. Толпа молящихся, не поместившаяся в соборе, стояла на площади.  На молебне были все офицеры местного батальона во главе с генералом Самаряновым.

 

Первая Мировая в памяти Сарапула -  Сарапул, 2014 г., с.73

 

 

24 июля 1911 года «Прикамская жизнь» напечатала письмо в редакцию одного из жителей Зеленой улицы города: 
«С наступлением теплых вечеров Зеленая улица погрузилась во мраке. В ней зимой три фонаря, но летом они убираются до осени и не освещают Зеленой улицы, когда другие улицы освещены. За что такая немилость на нашу улицу? На протяжении всей улицы один постовой городовой, да и то около арестного помещения. И помои из городской водопроводной будки выливают прямо на дорогу». 

Т.Пеганова. Диалог длиной в эпоху – Сарапул 2013 г.

 

 

1 февраля  1912 года сарапульская «Прикамская жизнь»  сообщала: «Приехал и приближается к городу фотограф-оператор  всемирно известной  фабрики кинематографических лент бр.Пате».

 Московское  отделение фирмы «Братья Пате»  было российским филиалом французской компании Пате.  Отснятый в 1912 году в Сарапуле  фильм  сохранился и находится в фондах Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

 

Т.Пеганова. Диалог длиной в эпоху – Сарапул 2013 г.

 

Война так живо задевает чувство русских людей, что каждое название картины с военным оттенком в кинематографе всегда привлекает  много народу.  Картина «Война родит героев», поставленная в «Макс Линдере», как раз отразила французскую военную жизнь, но только Наполеоновских времен.  И, тем не менее,   прекрасная картина нашла живой отклик в душе зрителей и очень понравилась и своим содержанием, и  своей постановкой.

Прикамская жизнь – 1915 г. от 19 мая

 

Славянские дни 

Славянский день в Сарапуле 10 мая прошел успешно. Число желающих участвовать в сборе на этот раз превзошло все ожидания. 
Еще вечером 9 мая на улицах появились дети с кружками, приглашавшие пожеривовать в пользу славян. И публика жертвовала. Главный сбор начался с утра 10 мая после молебна в Вознесенском соборе. На этот раз много принимало участия в сборе детей. Обслуживали сборщики все пароходы. Весело в этот день прошло также народное гуляние в Пушкинском саду, где играл оркестр Курского. 
Успешно также прошел «Славянский вечер», устроенный В.В.Михель в саду «Клуба 12-го года». Говорят, что часть сарапульских дам с г.Б. во главе устроили, не к похвале их сказать, что-то вроде бойкота и даже уехали из города, но сыграли впустую, обнаружив только свою мелочность: народу вообще и дам в частности было так много, что отсутствия «бойкотисток» никто и не заметил. 
Вечером 12 мая в Соединенном банке начался подсчет кружечного сбора. 

Прикамская жизнь – 1915 г. № 103

 

 

 

Спектакль 11 апреля  («Мечта любви») дал  валового сбора  свыше 1100 р. За вычетом  расходов, оставленных на нужды кружка 780 р., 1/3 этой суммы, 260 р., отчислена для посылки  нашим военнопленным, находящимся  за границей.

 

Кама - 1916 г. № 90

 

 

 

В помещении цирка состоялся митинг. На митинге присутствовало свыше тысячи человек. Выступали с речами В.Н.Мышкин, член совета рабочих  и солдатских депутатов в Петрограде Фокин, Н.А.Насидзе, г.Тетерин. Во время митинга продавались с аукциона календари, за которые выручено  около 140 рублей, которые  поступят  на военные нужды.

Кама – 1917 г. от 2 апреля

 

 

Праздник древонасаждения. В Сарапуле состоялся праздник древонасаждения. К 10 часам утра учащиеся всех мужских и женских учебных  заведений с зелеными флажками и красными знаменами, с лопатами, с ведерками и лейками собрались в количестве нескольких тысяч человек в Пушкинский сад. Из сада эта зеленая армия маленьких подрастающих граждан свободной России,  сопровождаемая военным оркестром, с пением революционных песен двинулась по Соборной, Вятской, Сарапульской и Троицкой улицам к отведенному и огороженному  уже месту будущего огромного «Сада Свободы». К празднику присоединились много взрослого населения, солдаты. Этот праздник навсегда останется в памяти его маленьких участников.

 

Кама – 1917 г. от 29  апреля

 

 

Жажда развлечений

 

Несмотря на Великий пост, наши кинематографы работают на славу. В «миниатюре»  на картине «Вниз по матушке по Волге»  было очень много народу, ждали часами следующего сеанса. У кассы «битва».

 

Прикамская жизнь (Сарапул) – 1917 г. № 42

 

 

Славянский день в Сарапуле 10 мая прошел успешно. Число желающих участвовать в сборе на этот раз превзошло все ожидания.

 Еще вечером 9 мая на улицах появились дети с кружками, приглашавшие пожертвовать в пользу славян. И публика жертвовала. Главный сбор начался с утра 10 мая  после молебна в Вознесенском соборе.  На этот раз много принимало участия в сборе детей. Обслуживали сборщики все пароходы. Весело в этот день прошло также народное гуляние в Пушкинском саду, где играл оркестр Курского.

Успешно прошел также «Славянский вечер», устроенный В.В.Михель в саду «Клуба 12-го года». Говорят, что часть сарапульских дам с г.Б. во главе устроили, но не к похвале их сказать, что-то вроде бойкота и даже уехали из города, но сыграли впустую, обнаружив только свою мелочность: народу вообще и дам в частности было так много, что отсутствие «бойкотисток» никто и не заметил.

Вечером 12 мая в Соединенном банке начался подсчет кружечного сбора.

 

Прикамская жизнь (Сарапул) – 1915 г. 14 мая

 

Категория: Сарапул | Добавил: Дмитрий (27.09.2019)
Просмотров: 28 | Теги: Сарапул | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar