Технический прогресс в Сарапуле

29 ноября в Сарапуле появилось электричество. «Родилось оно в доме городского головы Павла Андреевича Башенина около пяти часов вечера. К назначенному времени  готовы были динамо-машины и двигатель Эпеля. Явилось много публики, особенно гласных городской Думы. Все сидели за обеденным столом. Момент!  И все осветилось ярким светом. Раздались рукоплескания, крики «браво», «ура». Все поздравляли счастливого хозяина и друг друга.

В углу кабинета стоял филин и забавно моргал на публику своими электрическими глазами».

 

«Прикамская жизнь» - 1909 г. (в изложении книги Т.Пегановой «Эпилог длиной в эпоху» - Сарапул 2013 г.).

 

Современники о первом электричестве

…Электричество уже горит, не везде, правда, а лишь в клубах, магазинах, гостиницах, управах и некоторых частных домах; горит оно ярко и даже ослепительно для непривычных глаз, превращая вид святочно убранных комнат в волшебное царство.  Для нас, поистине, земные чудеса из сказочного мира. Но при этих чудесах встречаются и причуды, когда дивный свет моментально гаснет, сменятся полным мраком, и царство волшебное  мигом превращается в царство темное, точно так, как и сказочная старуха в «Золотой рыбке» из цариц и царских палат низвергается в свою рыбачью хату с разбитым корытом. Такое превращение испытали на второй день нового года все мы, многочисленные жители трехэтажного дома на Больше-Покровской улице под № 1, и не одни мы, а со всеми  приезжими гостями, которые далеко не к почетной славе нашего города разнесут, пожалуй, свои впечатления по городам и весям. Это случилось 2 января в 9 часов вечера, когда электрическое освещение потухло во всем доме и все мы погрузились во мрак, и только с большим трудом смогли отыскать и зажечь свечи, тускло осветившие непроглядную темноту и нашу слепоту. Наша вера в строителей электричества была столь тверда, что мы не запаслись на случай неудачи керосином и за свое легковерие были наказаны ночным мраком.

 

Тимон Афинский. Выборы отцов города // Прикамская  жизнь – 1910 г. № 2

 

Цепные нравы

 

В Сарапуле, несмотря на все признаки нарождающейся культурности, процветают еще дикие нравы дореформенной Руси. Многие домовладельцы завели у себя водопровод и даже освятили свои хоромы электричеством, но ворота у них на цепях с вечера. Приходится долго стучать, уныло прислушиваться к лязгу цепей, пока не отопрут, как ворота тюрьмы.

 «Зачем эти цепи?» - с ужасом спрашивает свежий человек, не знакомый с порядками богоспасаемого града Сарапула. «Помилуйте, - отстаивает свою цепную выдумку хозяин. – Калитку откроете, и можно пролезть, но зато вору не вывести со двора ни коровы, ни лошади, ни даже большого узла. Приезжий.

 

Цепные нравы // Прикамская жизнь – 1910 г. от 30 января

 

«С наступлением теплых вечеров Зеленая улица погрузилась во мраке. В ней зимой три фонаря, но летом они убираются до осени и не освещают Зеленой улицы, когда другие улицы освещены. За что такая немилость на нашу улицу? На протяжении всей улицы один постовой городовой, да и то около арестного помещения. И помои из городской водопроводной будки выливают прямо на дорогу».

Из письма в редакцию «Прикамской жизни» жительницы Зеленой улицы // Прикамская жизнь (Сарапул) – 1911 г. 24 июля

Из книги Н.Л.Решетникова «Топография старого Сарапула»: «Улица Владимирская (Зеленая). Улица названа по образу Владимирской Божией матери, второе название получила от того, что улица достаточно широкая, была мало разъезжена гужевым транспортом. Сама улица, проходящая параллельно речке Юрманке, заселена в основном сапожниками-надомниками, а также мелкими торговцами и чиновниками различных городских учреждений. Среди домов выделяются дома Кузьмина, торговца рыбой Килина, владельца валенокатного заведения Анчукова. В западной части улица заканчивалась у пригородного леса» (Н.Л.Решетников. Топография старого Сарапула – Сарапул 2008 г., с.38).

 

Категория: Сарапул | Добавил: Дмитрий (25.10.2019)
Просмотров: 56 | Теги: первое электричество в Сарапуле, Башенин Сарапул | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar