КРЕКНИН Степан Константинович, священник

КРЕКНИН Степан Константинович: священник. Родился в духовной семье в 1853 г.  Окончил ВДС 12 мая 1877 г. С того же года псаломщик. В 1877-1880 гг. псаломщик Глазовского Преображенского собора, 9 мая 1880 г. рукоположен в сан священника в с.Игра с откомандированием для служения в с.Сардык. Перемещен в с.Сардык по прошению. 6 мая 1881 г.  служил до 11 дек. 1882 г. С 7 авг. 1884 г. по прошению священник с.Понино.  Упоминается по церкви села за 1915 г.

Проходил должности: окружной инородческий  миссионер по северному округу Глазовского уезда, председатель комитета по строительству церкви в с.Тугбулатово (1900 г.), делегат от Вятской епархии на съезде в г.Самаре деятелей и руководителей инородческого образования в 1899 г. , председатель комитета по расширению храма в с.Понино, член правления и РК по ГДУ. Состоял членом Вятского миссионерского общества и Братства, братств при ВДС и ГДУ.

Награды: набедренник (1886 г.), скуфья (1897 г.), камилавка (1901 г.), орден св.Анны 3й степени (1912 г.), признательность епархиального начальства за старообрядческие собеседования в с.Карсовай.

Имел собственный дом на церковной земле.

  После 1917 г. жизнь о.Стефана складывалась очень драматично и печально, как впрочем и у остального духовенства того времени. Глазовский историк Кочин Г.А. так писал о ней, со слов потомков священника:

 «По словам отца Стефана, после 1917 г. все духовенство села Понина сразу признало Советскую власть. В ходе гражданской войны село было занято белогвардейцами, к которым Стефан Константинович отнесся очень сдержанно. Его младший сын Василий даже вступил в Красную Армию и служил там телефонистом. Однако после того как в село вошли красные войска, отец Стефан в конце июня 1919 г. был арестован. Поводом для ареста послужили найденные при обыске бумаги Союза дома Романовых в архиве священника и белогвардейские газеты, прибранные для хозяйственных нужд.
  Немолодой больной священник был перевезен в Вятку и заключен в т.н. Исправительном Рабочем Доме под личным номером 4790. Только спустя месяц, 4 августа, Стефану Константиновичу Вятской Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией было предъявлено обвинение в том, что он состоял членом Союза русского народа. Вместе с ним по такому же обвинению были арестованы две учительницы и трое крестьян, также принимавшие в деятельности монархического общества самое косвенное участие. Никого из руководства Союза арестовать не удалось.
 Понинские крестьяне не бросили своего священника в беде. 7-го августа в Чрезвычайную Комиссию был представлен приговор прихожан с просьбою об освобождении отца Стефана из заключения, а 17 августа было подано прошение от церковного Приходского Совета с аналогичной просьбой. 30 августа Стефан Константинович написал прошение в Вятскую ЧК, где опроверг все обвинения в свой адрес. В частности, он писал: «Теперь я уже весьма стар, мне 65 лет. Как у старца и больного, у меня теперь весьма ослабели зрение и слух и почти совсем потерялась память. Теперь особенно я не могу принимать никакого участия в политической, общественной деятельности. <...> На основании всего вышеизложенного я прошу Чрезвычайную Комиссию применить ко мне амнистию и освободить меня из заключения и отпустить домой...»
 Семья Крекниных также не оставила отца Стефана без поддержки. В сентябре 1919 года его старшая дочь Мария, супруга известного миссионера и священника в селе Тугбулатово Глазовского уезда о. Василия Зубарева, уехала на свидание с отцом, томящемся в вятской тюрьме, Однако произошла трагедия. Заразившись в вагоне поезда сыпным тифом, Мария Зубарева, вернувшись из Вятки, умерла в возрасте 38 лет.
 «Дело Союза дела Романовых» было рассмотрено Вятской губернской Чрезкомиссией только 1 ноября. Было принято следующее решение: «принимая во внимание ихнюю чистосердечную раскаянность, держание под арестом около пяти месяцев в Рабочем Доме и снисходительность Рабоче-Крестьянской Власти к прежним деянием граждан <...> дело прекратить, взяв их на учет и выпустить ко дню Годовщины Октябрьской революции, предоставив возможность отпраздновать вместе с пролетарием Всего Мира этот праздник...»
  7 ноября отец Стефан был освобожден. При этом с него была взята подписка «о не агитации против Советской Власти». В «Родословной Крекниных» говорится о том, что священник скончался в глазовской тюрьме в октябре 1919 года. Но документы из «Дела Дома Романовых» не подтверждают эти данные. Как можно предположить, здоровье Стефана Константиновича, и без того некрепкое, было окончательно подорвано четырехмесячным заключением. Скорее всего, он скончался спустя недолгое время после возвращения домой в результате смертельного приступа ревматизма. Согласно «Родословной» отец Стефан Крекнин был похоронен в ограде Глазовского Преображенского собора, в котором когда-то прослужил несколько лет. Само это маленькое кладбище у стен городского храма было уничтожено вместе со зданием собора в начале 1960-х годов
1».

Семья: жена Надежда Васильевна, 1861 г.р.; дети: Мария ( 1881 г.р.), Александра (1883 г.р.), Алевтина (1884 г.р.), Анна (1886 г.р.), Петр (1890 г.р.), Василий (1899 г.р.).

 

Публикации

 

 

Ручная молотилка  по Ланцу  работы мастерской Вятского губернского земства

 

Ныне мне нужно было купить молотильную  машину. В Вятской газете  весною было напечатано, что  губернской управой  выписано  50 молотилок Ланца заграничной работы.  Я просил Глазовскую  управу  выписать мне  из склада  губернского земства  заграничную  молотилку Ланца. Губернская  управа   тотчас же сообщила  уездной управе, что молотилок Ланца заграничной работы  в складе  губернского  земства не имеется.  Мне пришлось покупать  молотилку работы  мастерской губернского земства в Вятке.

 Прежде я работал  2 года  молотилкой Рама из Казани.  Молотилка Рама отличная:  работает чисто, легко и прочно.   Но теперь эта молотилка  имеет большой недостаток в цене, она дорога – 120 рублей.  Между тем заграничная молотилка Ланца  по достоинству своему  уже превосходит  молотилку Рама  и много дешевле – 73 рубля. Потому  у меня не могло быть желания покупать молотилку Рама.

 После молотилки Рама, с пропуском несколько лет,  я 7 лет работала  на молотилке работы кустарей Воткинского завода. Эта машина  у меня удалась также очень хорошо: работает чисто, легко,  хотя несколько похуже машины Рама, и оказалась прочною.  Эту машину в прошлом  году я продал одному  из крестьян. Крестьянин  остался также доволен этой машиной. Между прочим этот крестьян первый  купил  молотильную машину.

Про молотилку работы кустарей Воткинского завода я выразился, что  она у меня «удалась» хорошо.  Молотильные машины   работы кустарей Вятского земства, как и машины других мастеров, работающих от руки, а не фабричные  рабочие машины, далеко не все одинакового достоинства: одна машина удастся отличной,  другая выйдет совсем плоха. У плужных машин встречается недостаток: работает тяжело, бьет палец о палец, непроизводительна, неприятна  и т.п...

 

Священник  Степан Крекнин

 

Вятская газета - 1895 г. № 23

Категория: Духовенство Глазовского уезда | Добавил: Дмитрий (19.12.2019)
Просмотров: 47 | Теги: КРЕКНИН Степан Константинович свяще | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar