ПОКРЫШКИН Иоанн Дмитриевич, священник

ПОКРЫШКИН Иоанн Дмитриевич: священник. Родился в 1869 г. в семье учителя ЯДУ, происходящего из древнего священнического рода.  Отец Дмитрий Александрович Покрышкин впоследствии служил всю жизнь священником в с.Понино и был погребен в ограде церкви. Окончил ВДС 15 июня 1890 г. Служил священником в с.Мартеловское в 1890-1891 гг., в с.Понино с 1891 г. Рукоположен в сан священника 1 окт. 1890 г. В июне 1891 г. недолго служил в с.Красноярское Уржумского уезда, поменявшись местами с родственным ему священником Григорием Ушаковым, затем вернулся обратно в Понино, где в ограде храма покоился его отец...

Проходил должности: член правления и РК по ГДУ, депутат на Глазовский духовно-училищный съезд, член строительного комитета при ГДУ, депутат на епархиальный съезд, член РК при ВЕЖУ. Состоял членом Вятского миссионерского общества, Братства святителя и чудотворца Николая, братств при ВДС и ГДУ.

Награды: набедренник (1897 г.), скуфья (1902 г.), камилавка (1908 г.), наперсный крест (1915 г). Получил благодарность от Глазовского земства за весьма хорошее преподавание Закона Божьего в Дондыкарской земской школе, от епархиального начальства за весьма хорошее преподавание Закона Божьего и постановку школьного дела в Понинской ЦПШ в 1891 г., от св. Синода с грамотой за пожертвование 500 р. на постройку кладбищенской церкви-часовни в Понино.

Говорил по вотски.

Имел в с.Понино 2 дома, на церковной земле и на собственной.

  Из воспоминаний внучки батюшки Валентины Покрышкиной-Григорович: «Что знаю о своём деде от мамы... Что он был большой и красивый, что она его побаивалась (ей ещё и 3-х лет не было, когда он умер ). Что для своих девяти детей был главным авторитетом. Это видно даже из открыточки дочек Вали и Сани, в которой они спрашивают его разрешения "...устроить спектакль на Рождество...", из письма сына Вячеслава о результатах экзаменов в ВДС. Пел красивым баритоном. Преподавал в церковно-приходской школе (законоучитель). Что строил в Понино новую школу (есть фотография его со строителями у строящейся школы). Ну, а кто их них не строил и не преподавал!  Что в Понино у него был "наш большой дом", а был ещё "малый", где жила его мать Серафима Ивановна, оставшаяся в воспоминаниях внучек властной и строгой. Что у дома был большой сад, скорее парк. Интерьер комнат "большого дома", сада, двора, хозяйственных построек, зарисовки из жизни семьи есть в рисунках Вячеслава..»

  Отошел ко Господу в 1916 г. Похоронен в ограде церкви.

Семья: жена Августа Васильевна (Мальгинова, 1873 г.р.); дети: Елена (1892 г.р.), Елизавета (1894 г.р.), Леонтий (1895 г.р.), Вячеслав (1899 г.р., погиб в 1918 г., воюя в рядах Красной армии против А.В. Колчака), Валентина (1900 г.р.), Александра (1901 г.р.), Иван (1906 г.р.), Петр (1907 г.р.), Наталия (1913 г.р.). Приходился родственником по супруге священнику с.Уни Алексию Ашихмину и псаломщику с.Уни Валериану Ушакову. Первому матушка Августа Васильевна приходилась племянницей, а второму двоюродной сестрой.

Категория: Духовенство Глазовского уезда | Добавил: Дмитрий (19.12.2019)
Просмотров: 91 | Теги: ПОКРЫШКИН Иоанн Дмитриевич священни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar