Вшивцевы, Красный Ключ

В XIX-начале XX вв. в деревне Красный Ключ Сернурской волости Уржумского уезда жила семья Вшивцева Григория Ивановича и затем его сына Василия Григорьевича. Можно ли через много десятков лет благодаря архивным документам посмотреть, как жила определенная крестьянская семья? Оказывается, можно. В семье Григория Ивановича и его жены Татьяны Никифоровны было только двое детей - сын Василий и дочь Евгения; сведений о других детях, по крайней мере, нет в метрических книгах. Хозяйство Григория Ивановича было обозначено и в "лошадиной" переписи 1891 года. Согласно ей, в семье не было лошадей (как почти у всех Вшивцевых этой деревни), т.е. семья была, скорее всего, бедная. В 1908 году, согласно метрической книге, Григорий Иванович умер в возрасте 70 лет "от старости".
В семье Василия Григорьевича Вшивцева и его жены Евдокии Ивановны, которые поженились в 1878 году, был только один сын - Иван. Еще один сын умер во младенчестве. По каким-то причинам, больше детей, в этой семье не было. Они не упоминаются в метрических книгах.
Свадьба Ивана Васильевича Вшивцева отгремела в 1905 году. Как водилось в те времена, невеста была старше жениха: ему 19, ей 20 лет (нередко, невеста была старше на несколько лет). В семье этой пары было пятеро детей: четыре сына и дочь. Благодаря, сельскохозяйственной переписи 1917 года, можно узнать, как жила эта семья накануне революции. Оказывается, за прошедшую четверть века семья не шибко "разбогатела" (по сравнению с другими хозяйствами, о которых мы рассказывали ранее). В хозяйстве значилось:
2 лошади старше 4 лет;
4 овцы;
2 ягнят;
2 свиньи старше 1 года.
Наемные работники не были обозначены, т.е. найма сельскохозяйственных работ, по крайней мере, в этот период времени не было. Если учесть и то, что в семье было работника - хозяин 63 лет ("хозяин, 63 лет, неграмотный, работает") и его сын, который ушел защищать Отечество по мобилизации ("сын 32 лет, грамотный, не работает, отсутствует по мобилизации 30" - что значит цифра 30, не совсем понятно), не считая жены хозяина 63 лет и снохи 33 лет (обе неграмотные). Дети Ивана Васильевича были еще малы - от 2 до 10 лет. В карточке переписи обозначалось и количество земли, которая принадлежала семье: "Число разверточных единиц земли 2". 2 - это 2 десятины?
Учитывая эти данные 1917 года, как Вы думаете, какого состояния могло быть данное семейство - было оно бедным или все же более-менее состоятельным?

Использованы документы архивов ГА РМЭ и ЦГАКО

 

Категория: Крестьянские роды Уржумского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (08.05.2022)
Просмотров: 24 | Теги: Вшивцевы Красный Ключ родословная, крестьяне Вшивцевы Красный Ключ Урж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar