/> /> /> />

На фото: семейство Кузиковых из деревни Ключи Сернурского кантона (1920е гг.)
В категории материалов: 409
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 40 41 »


Уржумский уезд. Крестьянин Уржумского уезда  Ситников, плотник по ремеслу, весной текущего года, прибыль в Казань на заработки. Не приступив еще к работе, Ситников  отправился в баню, где вместе с паспортом кто-то украл его одежду. Ситников  лишившись возможности остаться в Казани, отправился при помощи земляков на родину и оставался там все лето.  Между тем человек, обворовавший в бане Ситникова, воспользовался его паспортом и под его именем поступил  в июне  на место дворника   к Бельковой, имевшей дом на Третьей Горе. Через несколько дней самозванец украл у Бельковой самовар, продал его на толчке и больше не являлся к Бельковой, которая предъявила полиции  оставшийся у ней паспорт и заявила о краже.  Ввиду этого против Ситникова возникло дело у мирового судьи 3 участка, а так как Ситников был найден на родине, то его доставили в Казань по этапу  и путешествовал он под конвоем до Казани 25 дней.

Крестьянские роды Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 270 | Добавил: Дмитрий | Дата: 13.05.2021 | Комментарии (0)

Недавно в метрической книге прихода села Токтайбеляк Уржумского уезда встретилась запись о браке крестьянина села Степана Андреевича Басова 13 февраля 1880 года. Невеста его была записана так: "Девица Клавдия Дмитриева Сосновогорского прихода с.Верхушнур Дмитрия Сергеева Щербакова дочь 16 лет, на правилах единоверия". На первый взгляд, удивительна такая разница в расстоянии - село Сосновогорское и село Верхушнур разделяет около 50 верст (исчезнувшее село Сосновогорское расположено было около современного села Марисолы республики Марий Эл, а село Верхушнур - около поселка Советский той же республики)


В ревизской сказке за 1850 год по деревне Онадур Уржумского уезда у многих крестьян не были записаны жены, зато были записаны их дети, причем указаны, как "незаконные". К примеру, у умершего крестьянина Григория Ларионовича Куклина указана его здравствующая жена Василиса Дмитриевна, а их сын Матвей 31 года указан уже без жены, зато указаны его "незаконные" дети - Антон 3 лет и Иван 4 дней.
У умершего крестьянина Минея Ларионовича Куклина также указана его жена Катерина Борисовна, а их сын Давыд без жены, но с "незаконным" сыном Степаном. Интересно, что у Екатерины Борисовны также указана дочь "незаконная" Катерина 11 лет (Миней Ларионович умер в 1840 г.).


1901 г.

12/13 июня  Анна  Федор Иванов С.  и зж   Евдокия Михайлова

Восприемники:       Андрея Иосифова  Шарнина  жена Устинья Сергиева

 

2/3   сентября  Анна  Косма Федоров С.   и зж Ирина Иосифова

Восприемники:       Иакова Федорова С.   жена Татьяна Семенова

 

Браки

21 января  Дмитрий Антонов С.  18 лет


1901 г.

23 февраля  Александр  Николай Яковлев Е.   и зж Параскева Романова

Восприемники:                      родной сын  Константин

 

21/22 июня Артемий  Макарий Ефимов Е.  и зж  Евдокия  Лукина

Восприемники:                     Иван Иванов Е.


1902 г.

22/24 июля Агриппина Ирмучашской волости  п.Визимбиря  кр.Прокопий Иванов Жубрин  и зж Анастасия Алексеева

Восприемники:   Ульяна Ильина Ивана Тупицына жена


1903 г.

21/30 марта  Евфимий  Гавриил Васильев  и   зж Матрена Павлова

Восприемники:                 Козьма Евлампиев Коковин


1907 г.

26 мая/7 июня Федор Василий Никифоров А. и зж Акулина Филиппова

Восприемники:        Павел Ильин А.

 

Умер  29/31 июля  Симеон Кириллов А. 48 лет от головной боли


 21 мая группа советских разведчиков, и в их числе Степан Васильевич  Речкин, переправились через Березину, выбили белополяков из деревни Панюшкевичи, уничтожили  охрану железнодорожного моста  и взяли его. Затем разведчики  атаковали вражескую заставу в 25 человек на разъезде № 19 и обратили ее в бегство. Впереди всех и наиболее смело действовал С.В.Речкин. Во время атаки на разъезд он был ранен в плечо, но остался в строю. Производя переполох в стане белополяков  и собрав необходимые сведения, разведчики двинулись обратно.  Раненый  С.В.Речкин  с помощью  одной руки вплавь сумел перебраться через  Березину. Примечательно, что за эту операции из всей группы орденом  был награжден только Степан Васильевич  Речкин.


Марийский кулак Кондратий Данилов из деревни Средний Мало-Сернур имел до 25 «кабанов»  необмолоченного зерна, купчие земли  и до 50 голов крупного рогатого скота. Скот он давал «на прокорм» беднякам на кабальных условиях, приносивших ему большую  прибыль.  Бедняки, взявшие на прокорм корову, обязаны были содержать ее весь год. Приплод от коровы возвращался хозяину. Хозяину же отдавалась  и часть молока (масла), полученного от коровы. Получая большой  доход от коров, сдаваемых «на прокорм» беднякам, кулак Кондратий Данилов слыл «кормильцем» их. Этот вид кабалы  был распространен не только в Кузнецовской волости, но и во всех других  марийских волостях Уржумского уезда.