/> /> /> />

На фото: семейство Кузиковых из деревни Ключи Сернурского кантона (1920е гг.)
В категории материалов: 409
Показано материалов: 391-400
Страницы: « 1 2 ... 38 39 40 41 »


Во время этой же грозы гражданин здешней волости починка Коротких Василий Козьмин Лобанов  пахал пар в поле. В него и его лошадь ударила молния. В отношении Лобанова были  приняты меры от удара молнии, т.е. по ¼ аршина был закопан в землю, отчего через  некоторое время Лобанов  стал обнаруживать признаки  жизни.

Крестьянские роды Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 443 | Добавил: Дмитрий | Дата: 21.10.2019 | Комментарии (0)

Их сопровождал  житель деревни Куянково Аминов Ахумади, который переводил их речи на татарский язык.  Он говорил, что эти товарищи агитируют народ за свержение царя. После свержения царя будут установлены новые порядки, все люди будут равными, не будет богатых и бедных.


Допрошенные граждане деревни Верхнего Кушнура… показали, что 1918 года 26 ноября  в 10 часов в нашу деревню приехал красноармеец Игнат Кавардаков  и заехал  к Василию Анисимову, который пояснил, что меня тогда дома не было, по приходе моем домой Игнатий Кавардаков  посылал меня искать самогонки и просил ее согреть. Когда самогонка согрелась, то он выпил  и поехал домой.


Крестьянина  подведомственной волости  д.Тимофеевой Алексея  Ильина Виногорова

Вечером 30 января с.г. у питейного заведения В с.Токтайбеляк неизвестно кто покрал принадлежащую мне лошадь с упряжью, а именно кобылу, шерстью саврасую,  грива налево, уши целые, взрослых лет, подседлые  подпарины и во лбу лысина, стоящая  35 р. с упряжью.


5 декабря с.г.  в г.Казани   из кармана полушубка неизвестно где обронил я принадлежащее мне свидетельство о выполнении  воинской  повинности, выданное мне Уржумским уездом  по воинской повинности  присутствием 26 октября 1895 г. за № 1833, которое по тщательном розыске найти нигде не мог и в краже такого по подозрению никого не имею.


Редчайшее имя. Лично я впервые встретил в метрических книгах. В 1912 г. в приходе с.Марисолы Уржумского уезда сочетался браком крестьянин деревни Большой Ключ Лоскутов Лисимах Иванович. Это имя знакомо каждому, кто в школе изучал историю Древнего мира. Имя Лисимах носил один из ближайших сподвижников и полководцев Александра Македонского, впоследствии основавший свое царство на руинах его империи (кстати, один из полководцев носил еще одно интересное имя - Пердикка).


Весной 1917 года  батрачил я у односельчанина  С.А.Басова. Послал он меня за дровами на свою  лесную дачу. На обратном пути меня задержали муж из соседней с дачей деревней  и предложили дрова сгрузить, а самому убираться подобру-поздорову. А на прощание разъяснили, что теперь этот лес принадлежит «обчеству», а не Басову.


Родился я 10 (23) марта месяца 1900 года в  селе Токтайбеляк Уржумского уезда Вятской губернии. Теперь Куженерский район Марийской АССР. В ту пору это был достаточно глухой и темный уголок юга Вятской земли. Здесь среди холмов и оврагов, среди  лесов и полей затерялись маленькие деревушки – русские, марийские и татарские. До ближайших городов добрая сотня верст. Жители редко выезжали за пределы своей волости. О такой жизни, отгороженной от остального мира деревянной околицей в шутку говорили: «В начале не было ни земли, ни неба, а только  Вятская губерния».


Крепостная кабала, нищета и безысходность толкали крестьян на восстания-бунты против помещиков и деспотического строя, к неповиновению. Появилась категория «беглых» крестьян. И чтобы как-то ослабить крестьянские волнения, царское правительство наряду с репрессиями прибегать  к некоторым маневрам. Оно стало разрешать крестьянам (главным образом государственным) переселение на новые земли, на новые места внутри губернии и в далекой Сибири. На государственных запасных и запущенных землях участки для новых поселений  отводились местными властями. Из крупных поселков выделялись с ведома владельцев хутора, отруба. Переселенцам предоставлялись даже некоторые льготы в рубке строевого леса, дровяного материала, выделение нарезок и т.п.