П.К.Ушков и его заводы

Грузы химических заводов. Для соображения о направления проектируемых  по Вятской губернии железнодорожных линий, правление товарищества  химических заводов П.К.Ушкова и  К. в Елабужский уезд (близ города Елабуги) сообщает следующие данные  о грузах, отправляемых   заводами от города Перми чрез Казань в Москву, Санкт-Петербург и обратно: выработанного  на заводе товара 1140000 пуд, колчедана  400 тысяч пуд, хромовой руды 150 тысяч пуд, известкого камня 1400000 пуд,  соли  бузунной  800 тысяч пуд, мела 260  пуд, топлива: каменного угля, дров и нефти 3590000 пуд, поташа 130 тысяч пуд, марганца 17 тысяч пуд,  боксита 30 тысяч пуд, селитры 18 тысяч пуд, соли стассфуртской 50 тысяч пуд,  железа старого  24 тысяч пуд, чугуна 18 тысяч пуд, глины 90 тысяч пуд,  древесного угля 7 тысяч пуд и разного груза  7600 тысяч пуд, а всего 8700000 пуд.

 

Вятский край - 1896 г. № 9

 

 

Бондюжский химический завод товарищества Ушков и К.  На таком громадном заводе как наш, где около 3 тысяч рабочих, полагается иметь настоящую больницу с врачем и и фельдшером. Худо ли хорошо ли, но больница у нас устроена, но врача мы не имеем уж более полугода, после ухода от нас Красовского, которым гг. Ушковы пожертвовали ради одного из фельдшеров, оказавшегося для них более подходящим, чем врач.  Долго ли мы будем находиться еще без врача, решить трудно;  вероятно до тех пор, пока в это дело не заблагорассудит вмешаться фабричная инспекция. А заглядывать ей в наши палестины во всяком случае не вредно, тем более у нас происходит выработка продукции, большая  часть  из которой при малейшей неосторожности и халатности со стороны заводоуправления, отзывается  очень вредно на здоровье рабочих. Благодаря вредным работам, на нашем заводе всегда есть рабочие-инвалиды, потерявшие свое здоровье на работах. С одним из таких лиц, с бывшим приказчиком или надсмотрщиком при производстве хлорной извести, у гг. Ушковых в настоящее время идет спор из-за вознаграждения за потерю здоровья на работах. Надсмотрщик этот, заручившись свидетельством заводского врача,  удостоверившим, что он получил свою болезнь  на службе при работах, потребовал от заводских властей  5 тысяч рублей для обеспечения своей семьи ввиду своей неизлечимости (чахотка). Чем  кончится этот торг, не достигший пока до суда,  - неизвестно.

 

Вятский край - 1896 г. № 134

 

 

Елабуга. При селе  Тихие горы, на правом  берегу Камы (химические  заводы  П.К.Ушкова), зимует каждый год  громадный караван  баржей, принадлежащих  товариществу П.К.Ушкова. 14 апреля поднявшимся штормом оторвало одну   из баржей  из этого каравана   и стало ее выносить из затона в Каму. Приказчик (водолив), желая во что бы то ни стало спасти баржу, собрал   немедленно народ, числом около 50-60 человек и, усадив людей в большую  завозню, направил к барже.    Но не успели эти люди отойти от берега и 10 сажень, как  как сильным порывом ветра  лодку (завозню) опрокинуло, и все люди попадали в воду.  В результате 17 человек из этой толпы народу потонуло.  Вытащено до сих пор 16 трупов; может быть, жертв окажется в действительности еще больше. Власти  производят  следствие и дознание.

 

Вятский край  - 1897 г. №  49

Категория: Купеческие роды Елабуги и Елабужского уезда | Добавил: Дмитрий (18.11.2019)
Просмотров: 235 | Теги: П.К.Ушков и его химические заводы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar