Торговый дом А.И.Шишокина

В 80х годах 19 столетия началась прокладка московско-казанской железной дороги, которая требовала много пиломатериалов и особенно шпал. Это обстоятельство быстро уловили купцы-лесопромышленники. Так на левом берегу реки Волги, это место именуется Лопатинский затон или Лопатинская Воложка, появился небольшой паровой лесопильный завод, принадлежавший астраханским купцам В.И.Губину и козмодемьянскому А.И.Шишокину. 
Александр Иванович Шишокин происходит из зажиточной семьи. С 17 лет работал приказчиком у купца 2й гильдии Павла Федоровича Бычкова. Шишокин занимался управлением водочного завода и питейной харчевни. В 1874 г. организовал водочный склад. К тому времени Шишокин приписывается к мещанскому обществу города. 
В 1878 г. открыл портерную (пивную) лавку на Базарной площади. Позднее заготовкой, переработкой и продажей леса. Стал купцом 2й гильдии. В 1885 г. был избран гласным городской думы и кандидатом в товарищи дирекции общественного банка. 
Имения А.И.Шишокина включали лесные угодья, лесопильный завод и большой штат служащих и рабочих в Царевококшайском и Козмодемьянском уездах. Заготовки леса велись вдоль сплавных рек: Рутки, Илети, Вятки и других. 
Масштабы лесопромышленной деятельности росли. В 1893 г. Александр Иванович для доставки леса в низовые города зафрахтовал 33 баржи у различных владельцев. 
К 1896 г. работало 3 его завода: Лопатинский, Кушергский и Мариинский. На одном только Лопатинском заводе насчитывалось 10 человек приказчиков и 5 служащих. Был свой чертежник и заводской фельдшер. На заводе были литейная и слесарня. В литейной работало 7 человек, 2 модельщика, 5 рабочих и 3 поденщика. Они обслуживали не только заводские нужды, но и принимали заказы со стороны. 
На лесопилке трудились машинисты и масленщики, 2 рамщика, тележечник, развальщик, укладчик и сортировщик. Свои были и пекарни, и матрос на пристани. 
Торговый Дом А.И.Шишокина имел широкие деловые связи по всей России: с торговыми домами, банками, конторами, страховыми обществами в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и другими. На лесопильных заводах купца А.И.Шишокина из заготовленной деловой древесины вырабатывались бревна, московский брус, доски, тес, шпалы и др. Торговый оборот купца А.И.Шишокина от продажи древесины в низовые города реки Волги в 1897 г. составил 200 т.р. 
В Козмодемьянске у Шишокина было 5 домов, еще 3 – у жены. 
За большие заслуги в торговом деле в 1898 г. А.И.Ш. получил золотую медаль на Аннинской ленте для ношения на шее. 
В дальнейшем, взяв большие кредиты, он оказался в долгах. Заводы были заложены, дома описаны. Купец А.И.Шишокин разорился. В «Ведомостях о лицах, торгующих в Козмодемьянске на 1902 г.» купец А.И.Шишокин уже не значился. 

Историческая справка к фонду 226 Торговый дом купца Александра Ивановича Шишокина (архив ГА РМЭ)

Категория: Купеческие роды Казанской губении | Добавил: Дмитрий (27.03.2020)
Просмотров: 88 | Теги: купец Александр Иванович Шишокин, Торговый дом А.И.Шишокина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar