Воспоминания участников Гражданской войны

Под знаменем  октября

… В Гражданскую войну  мне пришлось  участвовать в борьбе с колчаковщиной. Помню, как сейчас,  те трудные времена, когда армия Колчака  – ставленники англо-американских империалистов – нанесла нам тяж удар под городом Уфой. разбив нашу 5армию, белогвардейцы  стали быстро продвигаться к берегам Волги. Нашему командованию пришлось мобилизовать  все силы, чтобы хоть на время, пока не получим подкрепление,  задержать наступление Колчака.  В это самое время я оказался на Восточном  фронте  в 5й армии, 27 дивизии, в 243 Петроградском  полку.  В то время Восточным фронтом  командовал М.В.Фрунзе. В мае 1919 г. наш полк перешел в наступление, имея  задачу овладеть городом Бугульма.  Перед  наступлением всем красноармейцам  был зачитан приказ  М.В. Фрунзе. Он гласил о том, что враг трудового народа Колчак  наступает  на Волгу. Обработав его успешно, помещики, капиталисты, царские генералы  и жандармы готовили новую битву.

 С первых же дней наступления  наш полк опрокинул  колчаковскую свору.  Красноармейцы  проявляли  невиданный героизм. Уже в первой половине июня  мы вышли к берегам  реки Уфы, а в начале   июля  развернули  бои на подступах  к г.Златоусту.  В  жарких схватках на горных тропинках, ведущих к городу,  тяжело пришлось  всей дивизии и особенно  нашему 243 полку. Белогвардейский генерал Волков, командующий конным корпусом  под Златоустом, тогда заявил: «Дайте мне 50 красноармейцев и я возьму Москву».

 Победа  под Златоустом окрылила и подняла дух красноармейцев. Уральский хребет остался позади, впереди лежала  Западная Сибирь, где были огромные запасы хлеба, в котором так нуждалась советская республика. На пути в Сибирь  находился большой город Челябинск. В конце июля 1919 г. наш полк вплотную  подошел  к Челябинску  и при помощи  рабочих почти с ходу овладел  городом. Но белогвардейские генералы Войцеховский и Каппель, пользуясь численным превосходством своих войск, железным  кольцом окружили город.  Тогда то и пришло самое жестокое, незабываемое для меня на всю жизнь, сражение. Больше  4 суток днем и ночью беспрерывно  шел ожесточенный бой. Колчаковцы бросили все силы, чтобы захватить город. Были такие случаи, когда у красноармейцев  не оставалось ни одного патрона и мы дрались штыками. Много погибло в этих боях моих друзей и земляков, но победа осталась за нами. Лучшие силы Колчака были разбиты. Началось  победоносное шествие Красной армии  по Западной Сибири к городу Омску.

 

И.Шамов, член КПСС с 1920 г. Под знаменем октября // Призыв (Сернур, Марийская АССР) - 1968 г. № 135

 

… Май 1920 г. Западный фронт. Белоруссия.  Отбивая  наступление белопольских интервентов, войска Красной армии перешли в контрнаступление . На Бобруйском направлении  противник закрепился на рубежах реки Березины.

 21 мая группа советских разведчиков, и в их числе Степан Васильевич  Речкин, переправились через Березину, выбили белополяков из деревни Панюшкевичи, уничтожили  охрану железнодорожного моста  и взяли его. Затем разведчики  атаковали вражескую заставу в 25 человек на разъезде № 19 и обратили ее в бегство. Впереди всех и наиболее смело действовал С.В.Речкин. Во время атаки на разъезд он был ранен в плечо, но остался в строю. Производя переполох в стане белополяков  и собрав необходимые сведения, разведчики двинулись обратно.  Раненый  С.В.Речкин  с помощью  одной руки вплавь сумел перебраться через  Березину. Примечательно, что за эту операции из всей группы орденом  был награжден только Степан Васильевич  Речкин.

 

Степан Васильевич  Речкин – уроженец деревни Тушнур Ново-Торьяльской волости Уржумского уезда

Наши славные краснознаменцы // Марийская Правда -  1966 г. № 137

 

 

 

Летом 1919 г. из города Советска уходит на фронт второй советский  полк. В нем тоже много мари.

Мы направляемся на северный фронт.

Бездорожье, окопы, фунт хлеба  и кусок сала на сутки. Но ребята не унывают. Идет борьба за Архангельск, за то, чтобы интервенты не топтали  русскую землю. Плечом  к плечу с нами дерутся рабочие полки Петрограда, Иваново-Вознесенска, Москвы. Многие в рабочих  костюмах. Стойкие, мужественные.

На нашем участке церковь, занятая белыми. Сильный огонь оттуда мешает движению вперед. Командир  Зыков поставил задачу – взять церковь  и открыть дорогу наступающим. За  дело взялись бойцы Лысков  - рабочий Ижевска, Березин и Арский – вятичи. Они с честью выполнили приказ. Путь пехоте открыт. Вскоре  Архангельск  был в наших руках. Дальше – Соловецкие острова. В одном  из них монастырь. Оттуда поливают нас огнем из винтовок. Бойца Поткина мы считали религиозным. Он таким и был. Но когда узнал, что вместе с белыми в нас стреляют из-за монастырской стены монахи, он сорвал с себя крестик  и первым бросился  в атаку.

Так поступили и другие бойцы молодой армии.  Интервенты и белогвардейцы были разгромлены.  Победил народ,  победила  советская власть.

 

С.Бирюков.  За власть Советов  // Марийская правда - 1963 г.№ 45

 

Категория: Южная часть Вятской губернии | Добавил: Дмитрий (27.05.2020)
Просмотров: 466 | Теги: И.Шамов член КПСС с 1920 г. Сернур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar