Народные волнения против советской власти в 1920 году. Уржумский уезд

Народные волнения против советской власти в 1920 году. Уржумский уезд

В Уржумском уезде избиение продотряда с убийством имело место 20 июня 1920 г. в деревне Лажьял Сернурской волости. Вот что об этом вспоминала местная жительница А.И.Абрамова, за давностью лет назвавшую другую дату события:
«Был первый день праздника семика 1918 г . В послеобеденное время, когда уже началось гуляние односельчан и гостей, в деревню Лажъял приехали трое человек, говорили, что они из продотряда. Разъезжая по деревням, собирали хлеб для солдат и рабочих. Из деревни в деревню их сопровождали ямщики. Из Лажъяла их должны были проводить в деревню Торешкибар. Ямщик Иван Ипатович Абрамов запряг лошадь и готов был тронуться. В это время к тарантасу подходят Андрей Ионович Абрамов и Иосиф Михайлович Сидоров и с придиркой начали расспрашивать: «…Зачем здесь, что вам надо и т.д.» Подходили и другие. Продармейцы, они были в солдатской форме, уговаривали мужчин, чтобы не задерживали, но сельчане не слушались. Тогда один из продармейцев хотел выстрелить из винтовки вверх, но пуля попала в ямщика. Ямщик сумел добежать до ворот соседнего двора и, сидя на скамейке, скончался. Видя, что толпа выпившая, солдаты разбежались. Одного из них, убежавшего в сторону Сернура, лажъяльцы догнали избили до смерти. Один из крестьян снял с убитого сапоги, забрал деньги». Солдат от побоев скончался. На следующий день его зарыли на ржаном поле. Через день в деревню прибыл продотряд для разбирательства о случившихся событиях. Труп убитого бойца был найден. 18 человек, причастных к этому событию, были задержаны и отправлены в Уржум .
Очевидица ошиблась с датой события, что далеко не редкость для воспоминаний. Дополнить эти воспоминания нам поможет публикация из газеты 1920 года. Вот что писал об этом событии его очевидец Г.Шабалин:
«Вечером 26 мая сего года командир роты особо-продовольственного отряда 6 армии 18 стрелковой дивизии тов.Попов и начальник отряда той же команды тов.Пронин с товарищами –продармейцами Заботлиным и Болтышевым прибыли в деревню Лажьял Сернурской волости для перемены подвод, чтобы следовать дальше.
В этот день был марийский праздник «Семик» или «праздник красных цветов» и лажьяльцы праздновали во всю: были поголовно пьяны и толпы их бродили по улице.
Прибывшие товарищи заказали подводы и в ожидании их остановились среди улицы, где подошедшей пьяной толпой были окружены. Посыпались вопросы: «Кто вы и куда едите». На что продармейцы отвечали, что вам нет надобности знать, куда мы едем, а вам граждане стыдно варить и пить кумышку в тяжелое для Республики время и, кроме того, это строго воспрещается, так как уезд на военном положении.
На слова товарищей продармейцы из толпы закричали: «Кумышку пить мы будем как пили раньше и до нас вам нет дела». Продармейцы настаивали, чтобы толпа разошлась, но она напротив пуще их стесняла, и один из граждан ударил продармейцы Заботлина.
Видя это, т.Попов еще раз предупредил, чтобы они разошлись, а в противном случае будет стрелять. Но толпа не повиновалась и товарищ выстрелил вверх (все продармейцы были без оружия, за исключением товарища Попова, у которого был револьвер). После выстрела толпа не разошлась, а еще с большим озлоблением накинулась на них; товарищ Попов выстрелил вторично, пуля попала в 17летнего мальчика. Разъяренная пуще того толпа, вооруженная кольями и вилами, ринулась на продармейцев, которые бросились бежать. Товарищ Заботлин был настигнут и смят толпой, которая бросив его, всего избитого, кинулась за Болтышевым, которому удалось отбежать от селения с версту, но его настигли и расправились… Товарищи Пронин и Попов успели скрыться.
О случившемся дали знать в Сернур. Оттуда выехала милиция и продармейцы и отыскали товарищей Пронина, Попова и Заботлина. Последний весь избитый смог убежать с места происшествия до соседней деревни. Не было одного товарища Болтышева. 28 мая нашли товарища Болтышева во ржи всего обезображенного и убитого; сапоги и деньги стащены. Виновные обнаружены и 17 человек уже арестованы. Следствие продолжается ».
Из сводки за 8-16 марта 1921 г. по Уржумскому уезду можно узнать, что отношение к советской власти со стороны крестьян здесь продолжало оставаться напряженным: «Настроение крестьян в связи с нарядами на подводы, с продгрузом и лесозаготовками остается по-прежнему неспокойным, часто со стороны крестьян слышно возгласы, что советская власть нам ничего не дает, как-то: соль, керосин, мыло, мануфактуры, а от нас, взяв все, теперь выгоняют в подводы, но весь наш инвентарь как сани, телеги, сбруи пришли в негодность, а починить нечем ». В марте 1921 года в селе Шурме Уржумского уезда на волостном собрании крестьяне категорически отказались сделать ссыпание семян и после ареста «подстрекателей» напали на продотрядовцев, избив их кольями, а одного ранив ножом. Для ликвидации «восстания» в Шурму выехал начальник милиции с отрядом в 15 человек . В следующие месяцы мятежи были и в других волостях уезда, сопровождавшиеся не редко избиванием советских работников. Чекисты оперативно арестовывали организаторов волнений.

 

Категория: Южная часть Вятской губернии | Добавил: Дмитрий (25.09.2022)
Просмотров: 31 | Теги: Народные волнения против советской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar