Прощание с погибшими героями

В 1914 г. началась Империалистическая война. Меня взяли в армию, и я два года сражался на австрийском фронте.

Нелегко было служить в старой армии. Нас не считали даже за собак. Кормили плохо, часто не бывало хлеба. Все время – похлебка из затхлой чечевицы. Полуголодных гнали в бой.

 

С.В. Речкин «Пионер йук»  1935 г. № 4

 

 

Село Юледур Уржумского уезда. Рядовой Афанасий Таныгин погиб в наступившей войне, геройской смертью. Его самоотверженная деятельность на поле брани отличена монаршьей милостью  - наградной георгиевской медалью. За смертью героя медаль поручили вручить родителю его, прихожанину церкви с.Юледур, крестьянину д.Ики-Солы Василию Григорьевичу Таныгину.  15 ноября после литургии в приходском храме, пи весьма большом стечении молящихся, настоятель церкви о.Виктор пред панихидой в своем слове сказал: «Погиб Афанасий славной смертью героя за Веру, Царя и Отечество и кончина его угодна Богу т.к. он, защищая отечество, проявил высшую степень  храброй любви, которая заставила его забыть о своем земном благополучии. За Веру, Царя и Отечество он отдал самое дорогое – свою жизнь. Слава церкви за то, что она вдохнула в него такую сильную самоотверженную любовь к своему отечеству и царю-батюшке! Слава родителям его, что они сумели воспитать сына героя, удостоившегося царского отличия! Слава прихожанам, среди которых он жил, воспитывая и развивая в себе дух героя, защитника отечества. Здесь на земле среди нас память о нем сохранится вечно. Геройский поступок его послужит примером воинской доблести для других. Бессмертной душе его нужна молитва. Церковь свои молитвы о его душе будет возносить всегда. Помолимся теперь все об упокоении воина Афанасия.

 Панихиду отслужили соборне и, по окончании ея земский начальник 4 участка Гавриил Харитонович Щекин вручил родителям погибшего на войне высочайше пожалованную медаль и в своей речи сказал: « Это вещественный знак монаршей милости будет дорогим тебе, достойный отец храброго сына!». Таныгин «со слезами на глазах принял медаль, благодарил царя за сына  и сказал, что он счастлив за участь своего сына».

 

Вятские епархиальные ведомости – 1915 г. №№ 48-49, с.1443-1444

Категория: Южная часть Вятской губернии | Добавил: Дмитрий (08.10.2019)
Просмотров: 119 | Теги: Таныгины, Первая Мировая война в Марий Эл, Ики-Сола | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar