Красная гвардия

Рождение Красной Гвардии

 

Собственно говоря, и милиция, и Красная Гвардия, и дружины народной дружины, и Белая Гвардия - это все детища сложного 1917 года. Милиция возникла сразу после упразднения царской полиции, но оказалась не в силах справиться с разгулом преступности, особенно после объявленной амнистии. К середине 1917 года размах преступности достиг своего максимума, наверное, впервые после 1905-1906 годов. Поняв, что толку от милиции мало, граждане начали создавать собственные народные дружины народной охраны. Так, молодежь села Пустополья Уржумского уезда на сходе 11 июня решила образовать «дружину сельской безопасности» для охраны жилищ, имущества и садов. Члены дружины сделали себе значки с надписью «Тишина и спокойствие» и, обложив себя взносом, решили выписать газету и журналы. Было решено, что все нарушители порядка будут подвергаться товарищескому суду, функции которого тоже взяли на себя «дружинники». 6 сентября на заседании Уржумской уездного исполнительного комитета было решено разрешить создание отряда добровольной милиции в г. Уржуме по просьбам граждан.
В добавление к этому в больших городах возникает рабочая "Красная гвардия" с теми же функциями, но поскольку она состояла в основном из рабочих, скоро она оказалась пробольшевисткой организаций и вооруженной опорой большевиков.
В сентябре 1917 года положение становится особенно неспокойным. Красная гвардия начала открыто вооружаться; по некоторым данным, Керенский сам велел вооружить рабочих, что бы они могли выступить против наступавших войск Корнилова. Собственно говоря, своими руками он вооружил большевиков против Временного Правительства. На улицах столицы стали частым явлением марши неких людей, вооруженных до зубов, под красными флагами. Писала об этом и пресса. Еще 23 августа «Вятская мысль» перепечатывала сообщение центральных газет: «О восстании между 1 и 5 сентября. Ленинцы по слухам мобилизуют все свои силы и решили пойти ва-банк… По примеру петроградских рабочих и в Москве рабочие составили из своих товарищей вооруженное войско. По примеру петроградцев назвали это войско «красная гвардия». В Саратове рабочие тоже организовали «красную гвардию». Скоро, вероятно, услышим о появлении «красногвардейцев» и в других местах. Рабочий народ вооружается – винтовки, револьверы, пулеметы, разрывные бомбы – все это поспешно забирается из арсеналов, с заводов».
Что было потом известно. Красная гвардия помогла большевикам захватить власть. В конце 1917 года появляется Красная Гвардия и в губернской Вятке, помогая большевикам укреплять власть. В составе ее про-большевистки настроенные рабочие и интернационалисты. Последние были надежнее "идейных", т.к. работали только "за валюту".
В это же время на свет появляется "Белая Гвардия". Видимо, слово "гвардия" стало любимым словом 1917 года. Оно на устах и красных, и белых...
В 1918 году отряды Красной Гвардии появляются в уездах Вятской губернии, наряду с новым видом вооруженных формирований - летучими отрядами. Правда, в большинстве уездов смена власти прошла мирно, поэтому особой нужды срочно укреплять ее вооруженной силы не было. Например, в Уржуме советская власть установилась в январе, а Красная Гвардия здесь была создана только 25 февраля, заменив здесь добровольные дружины. Об этом свидетельствует архивный документ, найденный в Марийском архиве:

Комиссар отдела Уржумской уездной Красной гвардии 29/16 марта 1918 г. № 490

30 марта/2 апреля Конганурский волостной исполнительный комитет совета депутатов

Согласно постановления Исполнительного комитета Уржумского уездного совета крестьянских, солдатских и и рабочих депутатов за 25/ 12 сего марта дружина народной охраны в городе расформирована, а вместо нее создана Красная гвардия, которая несет те же обязанности, что и расформированная дружина народной охраны.
Управление народной охраны переименовано в Уржумский отдел Красной гвардии.
Сообщая об изложенном прошу все служебные бумаги, протоколы дознания и прочие дела, касающиеся бывшего управления народной охраны, адресовать комиссариату Уржумского отдела Красной гвардии

Комиссар Уржумского отдела Красной гвардии Богданов

ЦГА РМЭ ф.Р-368 оп.1 д.16 л.11

Как показали последующие события, и Красная гвардия и летучие отряды могли годиться только для охранения порядка и подавления небольших вспышек недовольства. При столкновении с более сильным противником, они оказались бесполезны, как это показали события на юге губернии в августе 1918 года. Поэтому постепенно Красная Гвардия начинает заменяться регулярными частями Красной Армии. Летучие отряды были упразднены еще ранее, как превратившиеся в анархические, не подчиняющиеся никому полубандитские формирования...

Категория: Южная часть Вятской губернии | Добавил: Дмитрий (22.10.2019)
Просмотров: 159 | Теги: Комиссар Уржумского отдела Красной , Красная гвардия Уржум, Красная гвардия Уржумский уезд, Красная гвардия Марийская республик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar