Противостояние удмуртов и марийцев в древние времена

Значительное место в преданиях вотяков занимает борьба с марийским народом. Мари пришли в Волжско-Камский край с юго-запада, из Приокского края. Под напором русской колонизации, с 9-10 века  они стали постепенно передвигаться к востоку и расселяться по междуречью Волги и Вятки. Это переселение было настолько настойчивым и энергичным, что между 10 и 14 столетиями вотяки вынуждены были оставить свои  городища на Пижме, Немде и отодвинуться на восток. В настоящее время в Яранском и Уржумском уездах совсем не осталось вотяков, между тем воспоминания о том, что вотяки здесь жили,  сохранились самые живые. Названия всех крупных рек как в южных уездах Вятской губернии, так и в Марийской области – вотские: Кокшага, Рутка, Илеть, Пижма, Немда, Иж, Буя и т.д. Мари называют древние городища в этой местности «од-иллем», т.е. вотское поселение.

 В некоторых местностях сохранились названия «Вотский лес», «Вотская дорога», напоминающие о прежних насельниках Марийского края. Около Ернурского городища происходила особенно оживленная борьба между вотяками и мари. Вотяки оборонялись, мари вели нападение, наступая со стороны Волги. Героем вотяков здесь является «Одо». Мари никак не могли взять «Одо-илем» и захватили его, благодаря техническому усовершенствованию  своего оружия (луков). Вотяки проиграли сражение и выселились из этой местности. Вотские луки, захваченные мари,  как трофеи, до сих пор хранятся  в некоторых марийских семьях. Один из них вместе с тупой стрелой был прислан в Вятский губернский статистический комитет в 1880-х годах и вполне похож на другой вотский лук, хранящийся в Вятском музее.

 Мари прочно заняли Яранский, Уржумский и Кокшайский край, в Малмыжском уезде перешли на левый берег Вятки и стали двигаться  далее на восток. Интересная картина смены вотских поселений марийскими наблюдается в этом районе. Целый ряд селений с вотскими названиями к середине 16 века оказался имеющим марийское население. Кокшар, Кукар, Уржум, Малмыж – все это вотские, а не марийским имена. В окрестностях Малмыжа  названия селений сплошь вотские: Конба (Гоньба), Азэль (Азелино), Коса, Буртек, Аргыж, Аджим, Бур (Бурец), Мелеть, Тушка, Кильмезь, Порек и т.д., а между тем вотского населения в этих селениях не сохранилось. В Малмыжском уезде сохранилось много преданий о борьбе вотяков с мари. Героями этой борьбы  считаются Бурсин,  Селта,  Тутой и Янтамыр. Предания о них записаны Б.Мункачи и Б.Г.Гавриловым. Легенда о состязании кочками  передается и существует как у вотяков, так и у мари, причем толкуется каждым народом в свою пользу. Борьба с наступлением мари была для вотяков очень трудной и стоила им больших трудов. Отражение ее мы имеем в эпических сказаниях о героях.

 Продолжительное наступление мари на восток было остановлено  путем упорного  напряжения вотских сил, объединившихся для этой борьбы. Когда мари дошли до истоков Кильмези и стали непосредственно угрожать вторжением в бассейн Чепцы, это заставило вотяков оказать им энергичное сопротивление и дать решительный отпор. Генеральное сражение произошло  между р.Кильмезью и Увой, в окрестностях с.Селты, Мултан-Тукля и д.Ст.Монья. С.К.Кузнецовым записано следующее предание об этой битве: «Враждующиеся стороны сошлись в лесу, у поляны. Когда черемисы высыпали на открытое место, вотяки подались в лес, и в то время, как последние из них мужественно отражали натиск врагов, задние вотяки окружили поляну и навесной стрельбой из луков привели черемис в крайнее замешательство. Сыплющиеся сверху стрелы пригвождали обутые в лапти ноги черемис к земле или ранили в голову, шею и спину. Бросившиеся в бегство, черемисы были все перебиты».

 В верховьях р.Кильмези, в окрестностях д.Каравай-Пудга, вотяками было взято марийское городище Пор кар, и мари были разбиты  на урочище, получившем название «Пор бордон», т.е. «марийский плач». В 1860-х годах вотяки здесь ежегодно праздновали свою победу, собираясь на Пор кар для поминания павших героев и для радостного пира. Решительная победа над мари ежегодно поминается селтинскими, зятцинскими и мултан-туклинскими вотяками в ночь на страстной четверг, которая называется «пор кулон уй», т.е. ночь смерти мари.

 После поражения, понесенного мари, они прекратили свое движение к востоку и отхлынули к низовьям Кильмези. Вотяки вновь вернули себе почти весь бассейн Кильмези и только левы берег Кильмези, от устья Валы до впадения в Вятку (Кильмезская и Порекская волости)  остались в руках мари. Захваченные в плен мари были обращены в рабов, и у вотяков некоторых местностей Глазовского уезда сохранились воспоминания о том, что у их предков были рабыни-черемиски.

 

М.Г.Худяков. История вотского народа // История Камско-Вятского края – Ижевск 2008 г., с.171-173

 

 

 

Категория: Начальная история Марийского края | Добавил: Дмитрий (02.07.2020)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar