В 1896 г в истории Вятского Прикамья

В селе Сернуре Уржумского уезда 6 декабря открылось общество трезвости; открытию общества способствовали земский начальник и бывший врач. В настоящее время число членов вновь открытого общества достигает 42, из которых около половины крестьяне. После молебствия происходили выборы членов совета. Затем общество постановило устраивать чайные на ярмарках и базарах, а также и народные чтения с туманными картинами, для чего решило приобрести волшебный фонарь. 

Вятская газета - 1896 г. №№ 38, 41

 

Село Сюмси Малмыжского уезда. По инициативе нашего и.д. земского начальника г.Небогатикова, 6  сего декабря состоялось небольшое собрание  нашей интеллигенции, купцов и домовладельцев, на котором и было положено начало организации «Общества трезвости». С этой целью  была сделана подписка, по которой было собрано около 50 рублей; к этому надо прибавить 130 р., пожертвованных крестьянами нашего села, из обществ запасного капитала, что и составит   первоначально  сумму около 180 р.  Спустя несколько дней  был выработан членами комитета устав, который  и послан  начальнику губернии на утверждение.  На собранные деньги решили  устроить в нашем селе чайную, при которой будет читальня с туманными картинами.  Было затруднение на счет  подходящей квартиры, но и здесь помогли  добрые люди, - домовладелец В.И.Заболоцкий  уступил бесплатный дом, который как нельзя лучше будет соответствовать своему назначению. Такому  благому начинанию  надо пожелать  не только полнейшего  успеха, но и энергии и стойкости, чтобы  господа  организаторы не опустили рук, - при первых неудачах, неизбежных при каждом первоначальном деле.

Вятский край - 1896 г. № 1

 

Воткинский волостной сход постановил открыть в заводе  трехклассное городское училище  и жертвует последнему  каменный дом, приобретенный покупкой от уездного земства.

Вятский край - 1896 г. № 5

 

Больничные библиотечки  стоимостью по 5 рублей каждая открылись   в 6 пунктах Сарапульского уезда.

Вятский край - 1896 г. № 6

 

Воткинский завод  Сарапульского уезда. Летом было приступлено к постройке  на средства казны железной дороги  от Воткинска  до Камы, длиною до 20 верст, причем закладка станции была в присутствии г. министра земледелия и государственных имуществ, который тогда ездил на Урал. Дорогу эту строят и теперь. Самой значительной постройкой на этой дороге  придется, конечно, считать мост через реку  Сиву. Река  эта довольно большая, особенно в половодье, когда она разливается  в иных местах версты  на 2, на 3. В ноябре, когда Сива встала, рабочие стали вбивать сваи для моста, причем копер и все рабочие  помещались на льду.  В один из рабочих дней, пред полуднем, во время работ, лед вдруг треснул  и копер и люди, и все, что было на льду, разом погрузились в воду.  Хотя дело было в мороз, однако из всех 30 рабочих никто не потонул и не пострадал, потому что  тут же все повыскакивали  и бросились в караулку, где и отогрелись.  Одного только не удалось – несмотря на все старания, вытащить скоро  из воды – он сильно продрог   и был отправлен в больницу. Кажется, кто  виновен из тех, кто в мороз  плавал по Сиве, но десятник Ларионов взглянул иначе: «Вы, говорит он рабочим,  - утопили копер, вы его после обеда вытаскивали да отогревались, так за что вам платить за работу»…  Так рабочим и не выдали плату за вторую половину дня. Удачная экономия! Ужели  настолько железнодорожное  начальство согласно с г.Ларионовым?

Вятский край - 1896 г. № 9

Категория: Вятские хроники: Глазов, Сарапул, Селты, Елабуга, Сернур, Оршанка... | Добавил: Дмитрий (26.03.2020)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar