1892 год

Минувший 1892 г. должен остаться навсегда памятным в школьных летописях по тем бедствиям, какие школы, вместе с населением пережили во 1-х последовательных неурожаев хлебов и трав, особенно 1891 г.; 2х холеры, свирепствовавшей летом и осенью 1892 г. во многих селениях Елабужского уезда и в 3х сильных морозов, стоявших с 10-18 января и с 11 по 24 декабря.

 Для ослабления голода во 1х Елабужским временным благотворительным  комитетом, во 2-х дирекцией народных училищ Вятской губернии, и в 3х местными  благотворителями были учреждены столовые для кормления наибеднейших учеников при нижеследующих училищах, в которых некоторым ученикам оказано было, кроме того, пособие на одежду.

  В с.Пьяном Боре, кроме 3 учеников, 17 сентября умерла  жена учителя мужского училища Тукмачева, Марья Филипповна Тукмачева (урожденная Вавилова, бывшая учительницей Котовского земского училища), а в с.Умяк жена учителя Ново-Гришкинской миссионерской школы, крещенка.

 В татарской деревне Терсях 16 июля умер учитель местного мектебэ Галям Абдулманов.

В приходах: 1) Варзи-Ятчинском 2) Алнашском  3) Качкинском 4) Ново-Троицком  5) Умяк. и 6) Умяк-Пельгинском холера свирепствовала и в сентябре, почему учение в местных училищах было отложено до 1 октября.

25 ноября учительницей Елабужского уездного училища Сафаньевой  были замечены 3 подозрительные девочки, как оказалось, заболевшие скарлатиной, которые тотчас и были удалены из училища.

В том же ноябре заболело скарлатиной несколько учеников в Крымско-Слудском земском  училище, где 1 девочка среднего отделения и скончалась.

В Александровском земском училище по сообщению врача г.Гольцфогт  в 1 числах декабря  заболело 15 мальчиков корью; смертельных случаев не было; занятия не прекращались.

 

Елабужское уездное земское собрание 27 октябрьской сессии 1893 г.

 

Из народных бедствий в 1892 году самым выдающимся в жизни губернии была холера, которая началась 27 июня и продолжалась до 10 октября, причем всего умерло 4970 человек. На борьбу с холерной эпидемией израсходовано Правительством и земством более 130 т. р., в т.ч. расход земства определяется на сумму 114 т.р.
Другим бедствием, постигнувшим губернию в отчетном губернии, был неурожай, снова посетивший некоторые местности губернии, главным образом в уезде Сарапульском. Возможная помощь населению, пострадавшему от эпидемии и от неурожая, оказана была во время, благодаря чему оба этих бедствия не получили крупного размера и не имели тех пагубных последствий, как можно было опасаться после тяжелого в экономическом отношении 1891 года.

Приложение ко всеподданейшему отчету Вятского губернатора" за 1892 год - Вятка 1893 г., с.76-77

Категория: Южно-вятские хроники: Елабуга, Сернур, Оршанка... | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 140 | Теги: учитель Галям Абдулманов, Марья Филипповна Тукмачева Пьяный Б, голод 1892 года в Елабужском уезде, врач г.Гольцфогт, учительница Сафаньева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar