Репрессированные во времена "красного террора"

АНДРЕЕВ Константин Андреевич: священник. Родился 27 мая 1873 г. в семье отставного солдата в д.Чуза Панинской волости Лайшевского уезда Казанской губернии. Окончил Казанскую учительскую семинарию 4 июня 1892 г. Духовное служение начинал учителем 1 сент.1892 г. в Красноглинском земском училище и Песковском в 1896-1900 гг. 23 ноября 1901 г. рукоположен в сан диакона, 19 июля 1904 г. в сан священника. 30 ноября 1905 г. перемещен в с.Красноглинье.

Проходил должности: член ревизионной комиссии при ГДУ, ревизионной комиссии при Песковском свечном складе, депутат епархиального съезда, председатель совета кредитного товарищества при Пермском кредитном товариществе.

Награды: набедренник (1910 г.), скуфья (1914 г.).

После революции, по его словам, «сочувствовал власти народа». В 1918 г. во время «красного террора» был арестован исполнительным комитетом. Секретарь Пермского волисполкома Г. на допросе в ЧК 23 сент. 1918 г. показал:

«Я знаю и лично слышал на одном церковно-приходском собрании священник Андреев на слова т.Барышникова, призывавшего  прихожан  идти на защиту советской власти, сказал, что нам предлагают опять жить по старому,  дожидаясь указок сверху, как это было при самодержавии.

 Мне, Г. передавали, что на одном из собраний священник Андреев, сказал «злые люди свергли царя земного и хотят свергнуть царя небесного». Кроме  того, хотя я сам лично не был и не слышал, передавали, что священник Андреев по выходе из церкви на площадь, начал говорить, что исполком отбирает у меня дом, землю… При таких условиях, я говорит, служить здесь не могу и буду проситься в другое место. Другой священник тоже переведется, а другого нам не пришлют. Андреев действительно человек контрреволюционного направления и агитация с его стороны действительно ведется. Мне передавали, что священник Андреев, когда ездил с напольными молебнами, то он агитировал и говорил, что исполком не вправе отбирать у меня дом. Андреев собирал попечительские собрания и выносил свой протест по поводу взятия его дома. Некоторые деревни также выносили по этому  поводу свой протест и я, Г., уверен, что это делалось по инициативе священника Андреева.

  С дочерью священника Андреева я знаком давно, с 1914 г. Никаких симпатий я к ней не имею. Я писал ей одно письмо на пасхе, открытое письмо с поздравлением, подписался наскольку помню Петр Г. Бывал я у них в доме всего 2 раза.

 Письмо вскрыли для того, чтобы узнать, не скрывается ли там контрреволюционная агитация. В письме было написано между прочим следующее: «Большевики говорят, что мы идем против монархистов, мы уничтожим их с корнем, хотя и сами помрем, так за революцию. Они считают себя защитниками революции, а кто против их бесчинств, хоть монархист. Духовенству живется плохо, на квартиры большие налоги в Глазове (собрали контрибуцию) не помню, сколько написано. И хотят собрать вторично и хотят всех разорить, неужели не понимают, что без имущих классов нам не прожить».

Сам священник на своем допросе говорил:

«Я, Константин Андреев Андреев, священник с.Красноглинья, заявляю, что я никогда и нигде контрреволюцией не занимался. На общих собраниях, кроме церковно-приходских сходов, нигде никогда не выступая. На церковно-приходских сходах у нас обсуждались дела чисто церковного характера, так что я не знаю, что именно мне ставят в вину, где я агитировал, когда не знаю.

 Мне приписывается фраза, из произнесенной мною проповеди в Вербное воскресенье, что будто бы я сказал: «Злые люди свергли царя земного и хотели свергнуть царя небесного». Между тем, я говорил совсем в том смысле и смысл моей проповеди искренен. Я говорил : «церковь служила не столько царю небесному, сколько царю земному и своим служением царем заслонила царя небесного». Вот что мое дело право привести фразу из лекции Шпицберга в Михайловском музее в Петрограде, который, между прочим, говорил,  мы свергли земного идола-царя, а свергли и небесного. Говоря эту фразу, я бросал упрек не темницам, кои отвергли существование Бога, а упрек всей церкви, которая, отчасти была вынуждена иногда из подобострастия служить царизму.

Я призывал своих прихожан решать чисто церковные вопросы самим, не ожидая указаний из центра.

 Я считаю достаточно объяснения, данные мною, относительно надела землею, тов.Соболеву, при чем при решении этого вопроса на приходском собрании председательствовал член земельного отдела Пермского волостного исполкома т.Кулаков и вопрос о земле вышел на обсуждение приходского собрания с его согласия.

… Я всегда поддерживаю Народовластие. Например, 4 марта 1917 г.,еще когда не было официального известия о падении монархизма, я в храме приветствовал своих прихожан с наступлением новой светлой будущности.

На собрании 24 марта того же года я говорил народу о наступлении светлой зари, в присутствии делегата от Глазовского комитета солдатских депутатов прапорщика Агансяиса, о наступлении света новой жизни».

  В честь годовщины октябрьской революции был амнистирован и освобожден.

В семействе были: жена София Дементьева, 5 июля 1873 г.р.;дети: Николай, 1895 г.р., Ольга, 1898 г.р.

Категория: Репрессированные по республике Удмуртия | Добавил: Дмитрий (22.11.2019)
Просмотров: 6 | Теги: АНДРЕЕВ Константин Андреевич священ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar