Священник Дектерев Иосиф Иванович

ДЕКТЕРЕВ Иосиф Иванович: священник, брат священника Дектерева Степана Ивановича. Родился 9 сент. 1884 г. в д.Тойкино Черновского района Свердловской области в крестьянской семье. Окончил земское училище. До революции занимался своим хозяйством в родном селе и  служил псаломщиком. Участвовал в Первой мировой войне, получил чин ефрейтора, был шофером полковника. После демобилизации – псаломщик с.Кураково. В 1918 г.  находился в г.Воткинск, где попал в ряды повстанцев, воевавших против т.н. «советской власти». Позднее служил в личной охране А.В.Колчака. В 1919 г. служил в Красной армии. В 1920 г. работал конторщиком на Ижевском заводе. С 1920 по 1930 гг. диакон в Дебесском районе Удмуртии. С 1931 по 1932 гг. священник.  В 1931 г. органами ОГПУ-НКВД был осужден по ст. 58.10 УК на 3 года концлагеря. С 1932 по 1933 гг.  находился в ссылке в Красно-Вишерском лагере. После освобождения с 1933 по 1935 гг. находился без определенных занятий, с 1936 г. священник с.Красного Бельского района, поддерживал викторовскую ориентацию1. В 1937 г. был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации.

 Из обвинительного заключения:

«Следствием установлено:

Священник-викторовец Дектерев Иосиф Иванович в 1931 г. состоял членом контрреволюционной организации в Дебовском районе УАО, где проводил открытую пораженческую агитацию против советской власти. Внедрение религиозного фанатизма среди населения, за что был судим. Отбыв срок наказания, Дектерев своей контрреволюционной деятельности не прекращал, а переехал в Бельский район в 1937 г. – снова стал проводить контрреволюционную агитацию, распространял антисоветские слухи о войне и гибели советской власти и развале колхозов. В 1918 г. Дектерев переходил в колчаковскую армию, находился в личной охране Колчака.

Дектерев виновным себя признал.

Поставил: следственное дело по обвинению священника  Дектерева И.И. направить на рассмотрение Тройки УНКВД по Кировской области2».

 Сам батюшка на своем допросе говорил: «Я признаю себя виновным в том, что я как служитель викторовской ориентации как ранее, а также сейчас высказывал недовольство к отношении проводимых  мероприятий партии и советской власти в деревне, за что в г.Ижевске был арестован совместно с епископом Зарубиным Синезием и привлекался к ответственности за  контрреволюционную деятельность к 3 годам концлагеря. По отбытии срока наказания, я работал священником  церкви с. Красного Степинского района Бельского с/с. Я всеми силами старался как сам, а также через отдельных членов церковного совета больше увлечь верующих в нашу церковь, я хорошо поставил в церкви общее пение монастырское…». По словам священника, организация красивого богослужения привлекала в храм множество верующих из соседних Унинского и Богородского районов, где церкви были уже закрыты, и это мешало местным властям закрытию церкви в с.Красном3.

Выписка из протокола заседания Особой Тройки при УНКВД Кировской от 19 ноября 1938 г.:

«Слушали:

Дело № 5947 Бельского РО НКВД по обвинению Дегтярева Иосифа Ивановича, 1884 г.р., поп, дважды служил у белых, был в личной охране Колчака, в 1930-1931 гг. участник контрреволюционной церковно-монархической организации, судимый по ст. 58 п.10 УК на 3 г. ИТЛ.

Обвиняется в том, что вел злостную антисоветскую агитацию, клеветал на советскую власть.

Постановили: Дегтярева Иосифа Ивановича расстрелять.

Имущество конфисковать4».

 Семья. На момент ареста в 1937 г. был вдов. Дочери Лидия и Нина имели свои семьи, жили в Бельском районе.

 

Категория: Репрессированные по республике Удмуртия | Добавил: Дмитрий (02.01.2020)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar