Протоиерей Дементьев Михаил Петрович

ДЕМЕНТЬЕВ Михаил Петрович: протоиерей. Родился в 1895 году в с. Укан в семье псаломщика. Окончил ВДС в 1916 г. и с того же года служил в родном селе: псаломщик (1916-1920 гг.) и священник (1920-1932 гг.). В 1932 г. служил священником в Никольском соборе г.Нолинска. В том же году перемещен в с.Уни.

 Награды: набедренник  (1921 г.), золотой наперсный крест (1932 г.).

Перед своим арестом находился в сане протоиерея и был благочинным по Унинскому району1. 9 дек. 1937 года вместе со священниками Унинского района Лебедевым и Утробиным осужден Особой тройкой при УНКВД Кировской области по ст.58.п.10 УК РСФСР и приговорен к ВМН «за то, что составляли единую контрреволюционную церковную группу, вели антисоветскую агитацию, клеветали на соввласть и систематически проводили антиколхозную агитацию2».

  Из обвинительного заключения: «Материалами следствия установлено, что осужденный Дементьев с 1935 г. организовал вокруг себя группу церковников из выше указанных лиц. Под  руководством его проводилась всеми осужденными систематическая антиколхозная агитация с призывом к совершению террористических актов, с призывом колхозников к отказу от работы в колхозе, с одобрением контрреволюционной деятельности троцкистов. Все осужденные являлись активными участниками этой контрреволюционной, что на предварительном следствии всеми ими признано. Кроме того, их контрреволюционная деятельность доказана свидетелями по делу3…»

  На допросе батюшка полностью признал свою «вину». Например, на допросе 28 окт.1937 г. он говорил: «Я признаю себя виновным в том, что я действительно как благочинный протоиерей  по Унинскому району организовал вокруг церкви Унинского прихода монашескую группу церковников, в которую входили бывший монах Шулаков Григорий Тимофевич, монашка Лянгузова Марфа Осиповна  и монашка Бушмакина Евдокия Михайловна. Последних я хорошо знаю и бывали у меня в квартире, точно также я хорошо знаком со священником с.Елгани Утробиным Николаем Гавриловичем, с ним имею связи. Утробин в 1937 г. 2 раза бывал у меня в квартире …

 Я признаю себя виновным в том, что я действительно проводил антисоветскую агитацию среди верующих Унинского прихода. В январе месяце 1936 г. во время славы в частном дому церковного старосты Мурина Ефима Павловича с.Уней по вопросу о постройке МТС я говорил: ну теперь колхозники окончательно будут без  хлеба и весь хлеб отдадут за обработки машин. В этом же дому в присутствии председателя церкви с. Русских Петра Егоровича и церковного староста Мурина Ефима Павловича по вопросу урожая  я говорил: вот ныне в д.Малые Уни пахать землю трактором не пустили и вот, посмотрим, верно урожай хлеба будет лучше, чем после пахоты трактором.

 В квартире Шишкина я действительно говорил, правительство отбирает у крестьянина хлеб по дешевой цене по 90 к. или 1 р. за пуд, а в нужде их же субсидирует по высокой цене 2 р. пуд, а впоследствии этот же хлеб требует с них осенью, в силу такой хитрой махинации с хлебом власть разоряет крестьянство4…»

 Расстрелян 11 дек. 1937 года. Место погребения неизвестно.

Семья: жена Елена Николаевна, 1898 г.р.; дети: Надежда, Ангелина, Мария, Николай (упоминаются в следственном деле отца).

 

Категория: Репрессированные по республике Удмуртия | Добавил: Дмитрий (02.01.2020)
Просмотров: 5 | Теги: Протоиерей Дементьев Михаил Петрови | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar