Священник Зубарев Александр Васильевич

ЗУБАРЕВ Александр Васильевич: священник. Родился в духовной семье 12 авг. 1887 г. Закончил ВДС 13 июня 1909 г.  Служил псаломщиком. 20 сент.1909 г. рукоположен в сан священника в с.Уть, где служили его дед и отец.  До 1917 г. вел Закон Божий в сельской ЦПШ. 88летняя Анастасия Григорьевна Псарева, уроженка д. Степная, вспоминает, что их учила Лидия Александровна Зубарева  – дочь утинского псаломщика, а за знание молитв, канонов спрашивал поп Александр Зубарев.

 Служил батюшка в церкви до ее закрытия. В 1938 г. в партийном документе о нем писалось: «В с. Уть поп Зубарев перед «Ильиным» днем послал 20 пропагандистов с заданием, чтобы они сагитировали колхозников в этот день не работать и этим сорвать уборочную. Тот поп ярый враг народа, при аресте у него нашли 11 т.р. денег и около пуда советской монеты и винтовку1». Правда, в другом документе, за 1937 г.,  уже указана фамилия другого священника: «В Унинском сельсовета арестовали за контрреволюционную агитацию попа. Агенты попа повели в колхозах работу, что попа арестовали невинно. Моракулина П.Я., живущая в колхозе Клушино рассказывает, что найденные деньги 11 т.р. у попа – это деньги не его, а казенные, так что отца Юферева завинили неправильно. Моракулина, как оказалось, вторая жена попа2». В Унинском районе действительно в 1937 г. был арестован и осужден священник Юферев

Т.Пластинина в своей книге «Уть» так рассказывала о батюшке и его семье: «Александр Васильевич Зубарев был последним священником в селе Уть, и последним в династии священников Зубаревых. К должности церковнослужителя он приступил в 1910 году после смерти своего отца Василия Алексеевича. Жители села вспоминают, что А.В.Зубарев был красивым, выше среднего роста мужчиной. Имел черную до груди бороду, длинные и курчавые волосы, голубые открытые глаза. Все время ходил в поповской одежде, как это требовал сан священнослужителя. Был очень общительным, терпеливым в беседах с прихожанами. Во время престольных праздников от «красного дома» до паперти церкви стелили ковровые дорожки, по которым торжественно проходил Зубарев. Примерно в этом же 1910 году Александр Васильевич обвенчался с Лидией Александровной, которая долгое время их совместной жизни преподавала в школе. Семья Зубаревых была очень гостеприимная, в праздники их дом заполнялся гостями. Свободное время они любили проводить на террасе, в парке. Александр Васильевич увлекался рыбалкой. Детей у Зубаревых не было. Как священнослужитель, А.В.Зубарев вел в школе уроки Закона Божьего. Он строго спрашивал с учеников знание молитв и канонов. В «красном доме» они жили до выселения советской властью, т.е. до 1938-1939 гг. Зубаревы ушли жить в дом к монашкам. Имущество церкви, а также личное имущество семьи священника  было конфисковано и продано с торгов в Унях. Лидии Александровне запретили работать в школе, хотя известно достоверно о том, что это была образованная женщина, закончившая гимназию в Вятке. А.В.Зубарев страдал болезнью желудка, был оперирован в Кирове, но там умер и захоронен. Лидия Александровна жила в селе Уть до 1978 года. В Ути жила и ее сестра Тамара Александровна, которая тоже занималась преподавательской деятельностью. После закрытия школы и запрета работать в школе сестрам даже не позволяли общаться друг с другом. Изменилось отношение и к самой Лидии Александровне со стороны жителей, особенно детей. Когда она несла воду с ключа домой, к ней подбегали дети и выливали воду из ведер. Позднее, после войны, сестры жили вместе в одном доме. Обе занимались музыкой – в их доме стояло пианино. Л.А.Зубарева жила на пенсию мужа, которую регулярно посылали из Вятского Священного Синода. Пенсия была в размере ста рублей.  Ей пришлось заботиться не только о себе, но и о тех монашках, в доме которых она жила. Лидия Александровна была прекрасная портниха. Она обшивала местную интеллигенцию – учителей. Вместе с сестрой они содержали сад, в котором росли яблони, малина, разные сорта крыжовника и смородины. Часть фруктов шла на продажу, часть на варенье, компоты. Лидия Александровна очень любила цветы и  выращивала их в очень большом количестве. К тому же она была прекрасным кулинаром. Готовила рисовую кашу с садовыми ягодами в русской печи, пекла вкусные пирожки и коржики».

 Семья: жена Лидия Александровна, 23 марта1892  г.р.

Категория: Репрессированные по республике Удмуртия | Добавил: Дмитрий (02.01.2020)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar