Священник Корепанов Павел Алексеевич

КОРЕПАНОВ Павел Алексеевич: священник. Родился 11 янв. 1887 г. в семье крестьянина-удмурта д.Кунаевской Ягошурской волости. Окончил Балезинскую ЦПШ и 2 годичные миссионерские инородческие курсы в г.Вятке в 1910 г., вышел по прошению. Служил псаломщиком в с.Балезино в 1910-1911 гг., в Глазовском Преображенском соборе 1911-1912 гг. и в  с.Верхне-Унинское с 12 марта 1912 г. С 1918 по 1924 гг. диакон там же. В 1915 г. в «послужном списке» священника о нем сообщалось: «Поведения очень хорошего. Чтение и пение знает, но пишет весьма неряшливо и безграмотно. Природный вотяк. Провел 11 бесед в приходе и 16 в храме. Жена на должности учительницы местной ЦПШ, поведения скромного».

  С марта 1924 года служил священником в селе Уть-Сюмси. По ходатайству церковного совета с.Сардыка, согласно назначению епископа Нолинского Георгия от 22 апр. 1933 года, назначен священником на второе священническое место в село Сардык. В с.Сардык прослужил 1 месяц, так как из села Усть-Сюмси его не отпустили. По архивным данным службу продолжал в церкви того же села, после закрытия которой жил в д.Ермаки1.

 В 1930 году был осужден на 1 год принудительных работ за неуплату единовременного сбора по ст.61 УК. В 1937 г. был вновь арестован вместе со священником Ильей Воскресенским по обвинению в антисоветской агитации и сборе подписей по приходу, которые собирались для ходатайства об открытии церкви в с.Сардык.

Из обвинительного заключения: «Священники Воскресенский Илья Алексеевич и Корепанов Павел Алексеевич систематически проводили антисоветскую контрреволюционную агитацию против коллективизации.  За развал колхозов организовали нелегальный сбор подписей с населения – было собрано 1700 подписей. Записались верующими с целью срыва Всесоюзной переписи населения, дискредитации руководителей партии и правительства, распространяли церковные книги среди населения, а также  проводили чтение их. Использовали продовольственные затруднения в  контрреволюционных целях.

…Корепанов виновным себя признает частично, но свидетельскими показаниями Корепанов изобличается полностью2»

На допросе священник говорил:«Да действительно я имею связи со священником с.Сардык Воскресенских И.А., совместно с ним служили в 1 церкви с.Сардык. Воскресенских являлся настоятелем церкви, по инициативе священника Воскресенских были направлены по деревням Сардыкского прихода председатель Макаров Конон Митрофанович и староста церкви Свинин Алексей Дорофеевич. В результате ими были обойдены все деревни Сардыкского прихода, было собрано около 1500 подписей с верующих с целью узнать, сколько имеется в приходе верующих, а потом послать ходоков в Москву с ходатайством о возвращении церкви для прихода, которая засыпана семенным материалом.

  Я действительно писал письмо священнику с.Сосновки Семину, в котором указывал, как нужно писать заявление в Москву и просил, что бы Сосновский приход и сам Семин ходатайствовали о возвращении церкви. Семин арестован органами НКВД.  От нас Сардыкского прихода ездил в Москву Свинин А.Д. 2 раза и 1 раз ездил в Киров, но все эти поездки были безрезультатны.

… Я действительно в д.Ермаках Сардыкского с/с  в присутствии учителя Вихарева и колхозника Завалина на вопрос Вихарева, что сталинская конституция  вас восстанавливает против попов, заявил: «не будет ли перегибов», я не касался личности Сталина и конституции, а на общем колхозном собрании Вихарев заявил, что поп Корепанов говорил: что «Сталин плохой человек3».

  9 дек. 1937 года Особой тройкой при УНКВД Кировской области по ст.58 п. 10 УК РСФСР приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Расстрелян 8 янв. 1938 года .

 Семья: жена Иулиания Евфимьевна, 1888 г.р.; дети: Петр (1915 г.р.), Анатолий (1918 г.р.), Людмила (1921 г.р.).

Категория: Репрессированные по республике Удмуртия | Добавил: Дмитрий (02.01.2020)
Просмотров: 5 | Теги: Священник Корепанов Павел Алексееви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar