Священник Лебедев Филипп Осипович

ЛЕБЕДЕВ Филипп Осипович: священник.  Родился в 1890 году в д. Лебеди Бельского прихода в семье крестьянина, раскулаченного в советское время. Получил среднее образование. До 1917 г. служил псаломщиком. После революции – священник, служил в с.Уни и Пышкет.  Не раз арестовывался. В 1930г. за подозрение в поджоге госкузницы в с.Пышкет был арестован милицией и сидел 1 ½ месяца. В 1931 г. в с.Пышкет судим нарсудом по ст. 61 УК. Судимость снята.  В 1935 г. в с.Талица судим нарсудом за крещение ребенка до регистрации в ЗАГС. Осужден на 2 месяца ИТР. Срок отбыл.

  В 1931 г. им была приложена жалоба, написанная священником Павлом Поршневым на неразрешение рождественской славы в селах Архангельское и Святогорье. Сам он 2 янв. 1933 г. обращался в областной исполнительный Комитет насчет запрещения крестного хода.  Разрешение не давалось в течение 2 лет, по его словам, якобы «из-за массовых эпидемических заболеваний или ничем не мотивировалось». 5 марта 1933 г. пришел очередной отказ1.

 В последний раз был арестован в 1937 г. по групповому делу Унинских священнослужителей, якобы как участник «контрреволюционной церковной группы». На допросах батюшка полностью признал свою «вину». Например, он говорил: «Я признаю себя виновным в том, что я действительно среди верующих проводил антисоветскую агитацию в следующих фактах.

 В доме священника Дементьева по поводу статьи «Цветущая Удмуртия», помещена в газете «Кировская правда» я говорил: зачем врут, какая может быть «Цветущая Удмуртия», когда там пропавших лошадей не бросают, а делят по трудодням…

 В  апреле месяце 1937 г. в церковной сторожке в присутствии священника Дементьева и старосты Мурина и сторожихи Татарских Дарьи пришла женщина и заявила, у меня дочь заболела наверное от работы в лесу. Я ей говорил, от роду не слыхано, чтобы женщины и девушки работали в лесу. Ясно, что всех девушек молодых сделают несчастными на всю жизнь …

 Я действительно в присутствии Л. говорил: советская власть довела колхозы до нищеты, колхозники страшно ругают советскую власть, об этом я слышал, когда ходил по деревням. Вот такая веселая жизнь, спасибо т.Сталину, мне думается рано или поздно колхозники что-нибудь заговорят, когда стоишь за хлебом, так и хочется, что-нибудь сказать по адресу советской власти, но боюсь как бы не попасть на кого-нибудь.  …

 Я действительно в присутствии  Ш. Петра Ивановича говорил: раньше крестьянину жилось лучше в единоличном хозяйстве, чем сейчас в колхозе. Он раньше жил сам по себе, сам хозяин, в хозяйстве прикормит скот и хлеб никто не отбирает, в колхозе работает, работает, у него отберут, вот ныне хлеб взяли, крестьяне-колхозники остались без хлеба.  Советская власть вывозит хлеб у колхозников, у них нечего стало есть, сидят голодные2…».

Особой тройкой при УНКВД Кировской области по ст.58 п. 10 УК РСФСР подвергнут высшей мере наказания. Расстрелян 9 дек. 1937 года в городе Кирове.

Семья: жена Ольга Павловна, 39 лет (на 1937 год); дети: Валентин, Николай, Нина и Вероника.

Категория: Репрессированные по республике Удмуртия | Добавил: Дмитрий (02.01.2020)
Просмотров: 11 | Теги: Священник Лебедев Филипп Осипович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar