Священник Афанасьев Николай Афанасьевич

Николай Афанасьевич Афанасьев родился в 1868 году в деревне Нуженалы Козьмодемьянского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. После окончания 7 июня 1887 года Казанской учительской семинарии с 22 марта 1888-го по 20 октября 1897 года он нес послушание учителя в одном из начальных училищ Уржумского уезда. 22 октября 1897 года Н.А. Афанасьев был рукоположен во диакона с назначением в Петропавловскую церковь села Юледур, а 7 июня 1898 года хиротонисан во священника с оставлением на диаконской вакансии в том же храме.

23 июля 1901 года по благословению епископа Вятского и Слободского Алексия (Опоцкого) священник Николай Афанасьев был командирован для совершения богослужений и треб в Стефановскую церковь села Куприан-Сола Уржумского уезда Вятской губернии, а 1 мая 1903 года определен на штатное место к той же церкви. 9 мая 1909 года батюшка был переведен в село Новый Торьял, в Вознесенской церкви которого прослужил до 21 марта 1916 года, а затем направлен в Петропавловскую церковь села Верхний Ушнур. Помимо священнического служения отец Николай вел большую просветительскую работу, нес послушание законоучителя Киклалинской миссионерской школы (1902), заведующего и законоучителя Ольминской, Ивансолинской, Торемкубарской школ грамоты (1898-1902), Большекоклалинской миссионерской школы (1898-1905), Куприан-Солинской миссионерской школы (1902-1909), законоучителя Большекоклалинской земской школы (1905-1909), Кужнурского (1909-1913), Еленбаевского (1910-1912), Ново-Торьяльского и Федюнятского земских училищ (с 5.09.1912). В Шойбелякской миссионерской инородческой школе, где батюшка был заведующим и законоучителем в 1916 году, обучалось 25 человек (22 мальчика и 3 девочки), среди которых было 3 язычника, которым отец Николай уделял особое внимание. В 1905 году батюшка был награжден набедренником, в клировой ведомости Новоторьяльской церкви за 1915 год записано, что поведения он был очень хорошего.

В храме села Верхний Ушнур батюшка прослужил до 1935 года. В период гонений за веру отец Николай явил себя исповедником Православия. Согласно имеющимся сведениям, данный приход не уклонялся в обновленчество. В начале 1930-х годов батюшка выступал против закрытия церкви, в середине 1930-х годов призывал к сопротивлению против снятия колоколов.

О жизни семьи Афанасьевых, облике отца Николая мы можем составить представление из воспоминаний его снохи Валентины Васильевны Афанасьевой: «Еще в детстве мне, как и многим другим деревенским ребятишкам, приходилось бывать в доме священника Афанасьева. Он сам и все члены его семьи были очень приветливы, доброжелательны, просты в общении. Отец Николай постоянно интересовался нашим здоровьем, учебой, бывало, устраивал нам экзаменовки. Случалось, оставлял нас и на обеденную трапезу. При этом нам преподносились уроки поведения за столом. Отец Николай не терпел, когда за обедом разговаривали, болтали ногами и клали руки на стол. В этом доме мы учились простой и сложной житейской мудрости: не сквернословить, уважать старших, заботиться о младших, чтобы они не допускали озорства и шалости, не воровать, быть аккуратными. Мальчиков отец Николай учил не обижать девочек. Очень часто мы слышали от него, что надо жить по Божией совести. Провожая нас домой, он обязательно одаривал всех гостинцами.

Детей у Афанасьевых было семеро: шестеро парней и одна дочка. Интересно то, что все они умели играть. Причем на разных музыкальных инструментах: кто на гармони, кто на балалайке, кто на мандолине. А в целом это был домашний оркестр народных инструментов. По вечерам рассаживались перед своими воротами и начинали играть, а мы все — взрослые, дети под их сопровождение пели русские народные песни. Собирались около Афанасьевых все жители нашего села».

Такое служение священника, отношение к нему в селе не устраивало власти. 15 февраля 1926 года отец Николай был лишен избирательных прав, в 1930 году за неуплату сельхозналога семью Афанасьевых выселили из дома. А в 1935 году в воскресенье прямо в храме батюшку арестовали. 21 июня 1935 года Особым совещанием НКВД СССР священник Николай Афанасьев был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. Но в дальние края батюшке не суждено было отправиться: состояние его здоровья было настолько плохим, что 25 июня 1935 года отец Николай скончался в тюремной больнице г. Йошкар-Олы.

По материалам Комиссии по канонизации святых республики Марий Эл

Категория: Духовенство Уржумского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (28.08.2019)
Просмотров: 187 | Теги: репресии в Марий Эл, Юледур., духовенство Марий Эл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar