Священник Каллистов Павел Николаевич

Павел Николаевич Каллистов родился 19 октября 1877 года в селе Пасегово Вятского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Николая Каллистова и супруги его Клавдии Николаевны. С сентября 1888 года он обучался в Вятском Духовном училище, которое окончил по 2 разряду 14 июля 1894 года. 10 мая 1895 года Павел Каллистов завершил обучение в псаломщической школе при Вятском Свято-Трифоновом монастыре, а 16 мая того же года был определен псаломщиком в Иоанно-Богословскую церковь села Арское Нолинского уезда Вятской губернии. В клировой ведомости тех лет записано, что он «предметы своей должности знает достаточно», поведения «очень хорошего».

4 июля 1900 года указом Вятской Духовной консистории Павел Каллистов был перемещен на должность псаломщика к церкви села Пустоши Орловского уезда Вятской губернии, 26 мая 1905 года переведен в церковь села Вяз Вятского уезда Вятской губернии, в 1908 году награжден стихарем. 9 декабря того же года он был определен на диаконскую вакансию в Покровскую церковь села Илеть Уржумского уезда Вятской губернии, а 1 января 1909 года рукоположен во диакона. По-видимому, у отца Павла были преподавательские способности и хороший голос, о чем свидетельствует то, что ему доверяли обучать детей Закону Божию и пению: в 1915-1918 годах он проходил послушания законоучителя и учителя пения в Кичминской школе грамоты, законоучителя Ляжинской министерской школы. В клировых ведомостях того времени указывается, что поведения он был «весьма хорошего».

До мая 1924 года отец Павел служил в церкви села Илеть. Данный приход входил в состав 4 благочиннического округа Уржумского викариатства Вятской епархии. В мае 1924 года диакон Павел Каллистов был рукоположен во священника и определен в Троицкую церковь села Космодамианское Уржумского уезда Вятской губернии, а в январе 1925 года по прошению переведен в Казанско-Богородицкую церковь села Казанское Сернурского кантона МАО, где и служил до ареста, последовавшего 12 декабря 1929 года.

За годы службы в селе Казанском отец Павел приобрел большой духовный авторитет среди прихожан, положил немало сил на благоустроение храма. Батюшка всеми силами стремился сохранить приход, организовал сбор подписей в защиту церкви на случай намерения властей закрыть храм.

В 1924-1926 годах в Вятской епархии и в соседней с ней Марийской Автономной области получило распространение обновленчество, чему способствовало и то, что большинство православных архиереев находилось в то время в заключении. Священник Павел Каллистов оставался верен Церкви, отказавшись от предложения о регистрации в Временном Высшем Церковном Совете (ВВЦС), послание от уполномоченного которого по Вятской епархии получил в декабре 1927 года. Такое исповедание веры пришлось не по нраву властям и священника решили спровоцировать на неодобрительные высказывания в адрес советской власти, наложив по приказу МООГПУ непомерный налог по хлебозаготовке: батюшка должен был сдать 200 пудов овса в течение 24 часов. Прихожане не оставили своего пастыря в беде: ночью в близлежащих деревнях и в селе Казанском необходимое количество овса было собрано.

12 декабря 1929 года священник Павел Каллистов был арестован по ложному обвинению в антисоветской и антиколхозной агитации, распространении слухов о скорой войне и гибели в ходе нее советской власти (статья 58-10 УК РСФСР). В ходе следствия он был допрошен один раз, 22 декабря 1929 года, и своей вины не признал. 27 февраля 1930 года на заседании особой тройки при ПП ОГПУ Нижегородского края священник Павел Каллистов был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 15 марта 1930 года.

По материалам Комиссии по канонизации святых республики Марий Эл

Категория: Духовенство Уржумского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (28.08.2019)
Просмотров: 402 | Теги: репресии в Марий Эл, духовенство Марий Эл, Илеть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar