Отец Владимир Попов из села Марисола

30 мая 1879 года в семье священника Иоанна Попова из села Кумёны родился мальчик Владимир, будущий пастырь и мученик за веру Христову. После окончания земского училища в 1887 году и Вятской духовной семинарии в 1899 году Владимир поступил послушником в Вятский Успенский Трифонов монастырь, в котором пробыл не очень долго. 29 октября 1899 года он был назначен псаломщиком к церкви с. Великоречье Яранского уезда, в которой прослужил около двух лет. Здесь 27 августа 1900 года Владимир был рукоположен в сан диакона.

14 февраля 1901 года диакона Владимира перевели в церковь с. Верхокумёны Вятского уезда. Здесь он преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе, состоял членом епархиального Братства святителя Николая.

Супруге отца Владимира Елизавете Ивановне тоже предстояло стать исповедницей веры Христовой. Родилась она в 1880 году в семье священника. В 1897 году окончила Вятское епархиальное училище, занималась педагогической деятельностью, домашним хозяйством, растила семерых детей.

13 января 1908 года диакон Владимир Попов был рукоположен в сан священника с назначением ко храму с. Малый Кулиш Вятской губернии, где и служил до 1914 года. В этом году отец Владимир покидает родную Вятскую землю и получает назначение к церкви с. Шлыки Оханского уезда Пермской губернии. Здесь батюшка и встретил смутное время. В 1922 году в связи с изъятием церковных ценностей он был арестован и находился в заключении 1,5 года.

После освобождения батюшка возвращается на Вятскую землю: 28 сентября 1924 года он был назначен настоятелем к церкви с. Марисола бывшего Уржумского уезда Вятской губернии, ставшего Сернурским кантоном Марийской автономной области. Надо заметить, что после разделения епархии священнослужители поддерживали духовные связи, регулярно собирались в Уржуме на съездах благочинных.

До приезда отца Владимира приход храма с. Марисола был обновленческим, но благодаря стараниям нового настоятеля вернулся в лоно Патриаршей Церкви. Прихожане очень любили и уважали батюшку, говорили: «Наш священник очень хороший, нет лучше нашего попа». Матушка Елизавета несла в храме послушание псаломщицы и просфорни.

В Марисоле отец Владимир, став протоиереем и благочинным округа, служил до осени 1929 года. Известно, что в начале 1926 года батюшка был приглашён на нелегальный съезд благочинных в Уржуме, о котором рассказывалось в одной из первых глав книги, но, слишком поздно получив извещение, не смог приехать.

5 октября 1929 года отец Владимир по доносу был арестован и приговорен по надуманному обвинению к 3 годам ссылки, которую отбывал в с. Ижемы Архангельской области. Всё имущество Поповых было описано и продано с торгов. После ареста главы семьи матушка Елизавета вместе с детьми проживала в деревне Гари Ронгинского района Марийской автономной области, зарабатывая на жизнь рукоделием.

После освобождения отец Владимир снова вернулся в Марисолу, где в 1933-1937 гг. совершал богослужения и исполнял требы по домам верующих. Местный храм в 1935 году был закрыт властями, но верующие добивались его открытия. Не стоял в стороне и батюшка. Возможно, в связи с этим 5 августа 1937 года обвинённые в контрреволюционной деятельности протоиерей Владимир Попов и его супруга Елизавета Ивановна были арестованы. 19 августа 1937 года тройкой НКВД по МАССР они, не признавшие своей вины, были приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день. Место захоронения батюшки и матушки в настоящее время неизвестно. Спустя 2 года после расстрела отца Владимира храм в Марисоле был официально закрыт указом Президиума Верховного совета МАССР, впоследствии здание использовалось под клуб и зерновой склад.

Категория: Духовенство Уржумского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (17.09.2019)
Просмотров: 343 | Теги: село МАрисола, Духовенство Уржумского уезда, Священник Владимир Попов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0