Священник Даниил Ильин/Онар

Мы выросли на легендах об Онаре – древнем марийском богатыре. Но, как правило, все сказки со своими героями остаются  в нашем детстве, в том числе и это  предание о марийском вожде, который и роста был огромного, и силой обладал сверхчеловеческой. Фэнтэзи – сказали бы об этой истории сегодняшние подростки. Тем удивительнее было встретиться с настоящим Онаром на марийской земле в 21 веке!  Живет он, правда, не в старинной избе на отшибе селения, а во вполне благоустроенной квартире поселка Овощевод. Но, как заочно представили нам его в местной администрации, Анатолий Геннадьевич – потомок богатыря! Неужели того самого?!

Да, и правда потомок. Внук Онара! Но не того мифологического обобщенного образа, о котором сложены легенды, а вполне реального человека – Данилы Ильича Онара. Правда, фамилия у дедушки сначала была совсем несказочная – Ильин. Родился в 1870 году Ильиным, женился служил под этой фамилией священником в храмах Уржума, Пектубаево, Торьяла, потом стал сельским учителем. А пришло в 1924-м году время получать паспорт, ахнул. В графе «фамилия»  вместо Ильина было написано Онар. Очень удивился Данил Ильич такой подмене. Но начальник местной милиции, выдававший паспорт, на вопросы изумленного Ильина ответил коротко: раз тебя народ Онаром назвал, значит быть тебе Онаром.

И все-таки неслучайно Данил Ильич стал тогда Онаром. В народе его так называли, действительно, уже давно. И в первую очередь, за его доброту  и отзывчивость.  Он был готов во всем помогать своим землякам, обустраивал деревню, прудил пруды,  строил сельскую школу в Токтар-Соле.  Своими добрыми делами Данил Ильич ассоциировался у местных жителей с богатырем Онаром, который тоже защищал своих сородичей, пусть и в незапамятные времена.

Да и сила у Данилы Ильича была действительно недюжинная. До глубокой старости он обливался даже в морозы студеной водой, купался в проруби.

- Наш дедушка был здоровым и душой и телом, - вспоминает Данилу Ильича его 69-летний внук. – Роста он был невысокого, зато телом очень крепким и широкоплечим, с густой бородой. Помню, за неделю до смерти он спилил в лесу осину и в одиночку приволок дерево в деревню. А ведь ему тогда было 77 лет!

 

О.Четаева. Богатырская фамилия // Семейная газета (Йошкар-Ола) – 10 мая 2011 г.

Категория: Духовенство Уржумского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 135 | Теги: духовенство Пектубаево, Духовенство Уржумского уезда, Священник Даниил Ильин/Онар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar