Восстание в Елабуге в начале 1918 года

 

Не позднее 10/23 февраля в Сарапул прибыли ижевские и воткинские красногвардейцы «для борьбы с контрреволюцией».

Уже 11/24 февраля  в Сарапуле собрания рабочих принимали такие резолюции: «»Арестовывать и отправлять под суд революционного трибунала  всех заговорщиков против Советской власти и ее  выразителей народных комиссаров. Долой их,  не место им среди нашей дружной пролетарской семьи».

В этот же день принято решение направить из Сарапула в Елабугу эшелон красноармейцев, как подчеркивалось в газетном сообщении, «для восстановления там власти Совета. За последнее время в Елабуге был разогнан Совет, распущена по домам  часть расквартированного в городе полка».

 Есть воспоминания жителя Елабуги (1906 года рождения), который пишет, что «в феврале 1918 года в городе вспыхнуло восстание пехотного запасного полка, расквартированного в городе еще с царских времен. Причин восстания я точно не знаю. Как помнится, это было связано то ли с отправкой полка куда-то на фронт, то ли с его переформированием.  Только полк, возглавляемый офицерами, восстал против советской власти, представители которой бежали из города. Установилось безвластие.  Помню, что речь шла даже об организации какого-то отряда самообороны для поддержания порядка в городе. Однако, прошло  немного времени (недели полторы-две) и стало известно, что «советская власть», изгнанная из города, возвращается…

 1 марта в газете «Труженик» сообщалось:  «Вопреки распространившимся  по городу злонамеренными лицами слухам,  как и следовало ожидать, из Елабуги имеются вести благоприятного характера.  От начальника посланного в Елабугу отряда красногвардейцев Колчина поступила телеграмма следующего характера: «В Елабуге все спокойно. Власть в руках Революционного штаба».

 Старожил Елабуги Вероника Тимофеевна Романовская рассказывала: «…Елабуга в гражданскую войну, как Голгофа. Город переходил то к красным, то к белым, то к чехам, на Каме «баржи смерти» и расстрелы, расстрелы…»

 Один из руководителей белого, а потом антибольшевисткого движения Викторин Михайлович Молчанов писал в своих воспоминаниях о приезде в Елабугу из госпиталя в апреле 1918 года: «В январе и феврале 1918-го  город был буквально разгромлен прибывшим отрядом красногвардейцев, уничтоживших всех казавшихся сколько-нибудь интеллигентными или зажиточными. Пострадали купцы (Стахеевы, Ушковы)  и офицерство. Их расстреливали, топили в реке Томке.  Погибло более 500 человек».

 

А.В.Маркелов. Первые новомученники Вятской земли – Киров 2008 г., с.20-22

Категория: Гражданская война в Прикамье | Добавил: Дмитрий (21.11.2019)
Просмотров: 14 | Теги: Восстание в Елабуге в начале 1918 г, отряд Колчина в Елабуге 1918 год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar