Гражданская война на территории Марий Эл в архивных документах

В 1920 г. мне пришлось работать в Уржуме Вятской губернии. По поручению укома РКП (б) я выехала в Ново-Торьяльскую волость  – после крестьянской конференции, на которой я была докладчиком по вопросу о продразверстке, мы хотели собрать крестьянок. Ко мне подошел бородатый крестьянин в дубленой шубе и спросил ехидно: «Против бога и против мужа, аль еще про что агитировать баб хочешь?»

Я была одета в гимнастерку, оставшуюся от военных времен, волосы мои были подстрижены. По видимому, от этого ему тоже было не по себе. Не подождав моего ответа, он, крепко сжав свой кулак, погрозил:

- Никаких собраний для баб, поезжай пока жива…

И ушел.

За этой сценой наблюдало несколько  женщин. Одна из них подошла ко мне и сказала:

- Я солдатка, муж погиб в гражданской. Я не боюсь никого. Пойдем ко мне, соберем крестьянок у себя.

Фамилии ее не помню, а звали Феней. При свете керосиновой коптилки  крестьянки внимательно  и доверчиво слушали в моей передаче слова великого Ленина, призывавшие женщин к широкой деятельности по строительству новой светлой жизни.

 

Л.Е.Карасева. Женщины в революции. М.политиздат 1959 г. с.232

 

 

 

Конганурский  волостной  комиссариат  по военным делам  Уржумского уезда

 

 16 ноября  1918 года

 

№ 2013

 В Уржумскую уездную  агитационно-организационную коллегию информационный отдел

 

 8 ноября сего года реквизирован  товар у бывшего торговца д.Конганура Евфимия Макарова Смирнова на сумму 289 рублей  по постановлению комитета бедноты, товар сдан в местный кооператив.

9 ноября  реквизирован товар у бывшего торговца с.Верх-Ушнур  Александра Дмитриева Щербакова  на сумму 555 рублей, по протоколу комиссии. Товар сдан  в волостной союз кооперативов.

14 ноября конфискован товар у богатого торговца д.Васташуя Софроново Андрея Михайловича Фоминых по протоколу агента Чрезвычайной  следственной комиссии, председателя волостного  исполкома и комиссии. Товар сдан  в волостной союз кооперативов.

 

То же от  18 ноября  1918 г. №  2038

 

В Уржумскую  уездную агитационно-организационную коллегию  информационный отдел

 

За время с  15 по 19 ноября произошли нижеследующие  обстоятельства:

В ночь с 16 на 17 ноября  неизвестные 8 человек, вооруженные винтовками, револьверами и шашками явились  гражданину д.Кученер Томьюмучашской волости Мирону Павловичу Сазанову, последний находился на своей ветряной мельнице. Привели  его в дом и стали производить обыск. Сломали шкатулку,  нашли у него  денег общества  потребителей… рублей  и своих всего 5 тысяч  рублей; кроме денег у Сазанова забрали  3 шубы, бобровый кафтан, пиджак, 2 кожаные сапоги, 2 валеные сапоги, 1 сыромятную кожу, 1 возовую небольшую, ¼ доски  чаю, фунтов  8 скоромного масла, 5 ½ аршин материи, новый хомут, все вещи увезли с собой, а на взятые 5 тысяч рублей  выдали  квитанцию, которая при сем и прилагается.

 

ГА РМЭ ф.П-368 оп.1 д.19 лл.33об-34 об.

 

 

К товарищу следователю Уржумской Чрезвычайной следственной  комиссии

 

От прихожан  Николаевской церкви с.Шоры Уржумского уезда

 

Заявление

24 декабря утром гражданин деревни Шоры  Иван Иванович  Казаков приезжал за священником с требой, но священник с требой не поехал, а отказался.  У означенного Казакова  были больной сын  красноармеец Григорий  и жена Евдокия Васильевна. В это же время был селенный сход в Шоре, по возвращении же от священника Казаков явился на сход и стал жаловаться  на священника, что священник не поехал с требой к больным. Мы граждане  по окончании  своих дел все со схода пошли в село к священнику и стали его упрекать почему он не поехал с требой к больным. В это время шла выдача хлеба  в заводской общественной лавке и народ заводской в ожидании своей очереди  стоял у лавки большой  толпой. Увидев, что к священнику идет много народа и побежали все туда узнать, что случилось.  Приход стал допрашивать, почему священник не поехал с требой, на это он ответил, что вчера был из Хлебниково инструктор Чуракин, который описал весь скот и 4 овец, 4 свиней подряд, 1 корову приказал заколоть  и отправить в Хлебниково, а мне не велел отлучаться из дома никуда, почему я не поехал с требой

 

ГА РМЭ ф.П-10 оп.1 д. 20 (1920 г.) лл.14-14 об.

 

Протокол

 

1919 года  15 августа при облаве на дезертира в д.Тоштояле были найдены  3 кожи у гражданина Бурхана Гадыртына, которые милиционер 5 района Кузьминых отобрал 2 кожи кобыльи и 1 кожа телячья, т.е. кожи были взяты в отсутствии хозяина, но только  при его сыне Самигулы Бурхановом 21 лет, который  был дома дезертиром.

Что я мог объяснить по поводу кож.  У нас эти кожи давно висят  на чердаке. Одна кожа… кобылы, а другая кожа мы зарезали  хромую лошадь и потом зарезали своего теленка.

 

ГА РМЭ ф.10 оп.1 д.16 лл.4-4 об.

 

 

В Уржумский уездный комиссариат по военным делам инфотдел

 

Октябрь 1918 года

 

За время с 4 по 8 октября случилось нижеследующее обстоятельство.

…Октября по просьбе члена Уржумского агитационно-организационного отдела тов.Степанова  вызван нами гражданин деревни Колянура  Исидор Петрович Яровиков, как политический работник для организации информационно-организационного отдела. Военком Конганурской волости  вызвал  Яровикова. Явился  со своим соседом  Исидор Петрович Яровиков в пьяном виде и привез с собой бутыль кумышки (самогона)и позвал себе  в квартиру членов исполкома и военкома раскубрить бутылку и налить полную чашку последнего. На вопрос товарища Степанова что это у вас такое? Он ответил, это товарищи вас не касается. Но выпить ему не удалось. Когда стал Исидор Яровиков наполнять чашку, военный комиссар выхватил чашку и уничтожил посредством разбития  бутылку. Вышеозначенный Яровиков  арестован до выяснения, после чего комиссар Нехорошков и тов.Степанов  сделали обыск квартиры Яровикова. И оказалось, кумышка была Яровиковым куплена в деревне Удельных Яранского района, но у соседа его нашли две  кадки, которые тоже уничтожили.

 

 

Дознание, составленное со слов гражданина  д.Борисят Конганурской волости 26 октября  1918  года председателем селенного комитета Сергеем Федоровичем  Ешмекововым.

 

23 октября 1918 года явились  в деревню Борисята   двое вооруженных  солдат, заехали к нашему председателю  селенного Комитета Якову Никандровичу Корчемкину, предъявили свои мандаты, вызвали гражданина Петра Ефремовича Ешмекова и потребовали  с него 15 т.р., но у него Ешмекова не оказалось,  он уплатил 3 т.р., остальные приказали уплатить  в среду 30 октября. Вызвали Александра Феоктистова и наложили на него  10 т.р., но он отказался платить их, так как хозяйство передано зятю своему Бахтину Алексею  Сергеевичу, который и уплатил 500 р.

Приходил  к Петру Прохоровичу Ешмекову солдат, именующий себя комиссаром комиссаров  (приехавшим из Москвы), требовал с него 5 т.р., но он Ешмеков был нездоров, денег же у него не оказалось  уплатить им. Вечером  того же дня они уехали  в Новый Торьял.

 

ГА РМЭ ф.Р-368  оп.1 д.35 лл.15-15 об., 28-28 об.

 

Взводного командира  1го взвода караульной роты Павла Захарова заявление

С 10 по 12 августа  был отпущен  в отпуске  на родину товарищем ротным командиром за сухарями и за бельем в деревню Шеклянур Арбатской волости. Во время нахождения дома я у соседа своего  Александра Матвеева  купил  40 штук яиц  и по пути зашел к другому соседу Петру Плотникову, где сидел красноармеец  вверенного мне взвода товарищ Толстов. Я  тогда товарища Толстова спросил, что когда  вас отправят  на командирские курсы в город Казань.  Тогда он мне сказал мне, что только  вы е… здесь в городе Краснококшайске.  Тогда я ему снова сказал, почему мы е…, он мне на эти слова сказал мне кому эти яйца и куда, так что  я признал эти слова, что будто бы  я кому-нибудь даю взятку. Ввиду этого я  хлестнул товарища Толстова кузовом, в котором были 40 штук яиц… Кроме того добавлю,  что до этого    он несколько  раз укорял во взводе, что я будто бы беру от своих товарищей  какую-то взятку,  которые могут  подтвердить все.

12 августа 1919 г.

 

ГА РМЭ ф.Р-291 оп. 1 д.7 лл.143 об.-144

 

Дознанье

1919 г. 8 июля делал дознанье  председатель ротного товарищеского суда  Игнатий Плотников  от красноармейца  Павла Софронова краснококшайской караульной роты

Красноармеец Софронов  доложил 9 июня сего года. Комвзвода мне был дан отпуск по 10 июля  в деревню Черкасово за хлебом.

Вечером 9 июня  я Софронов вышел  на улицу, погулять со своими товарищами, и пошли  по деревне  с гармонью. Через несколько времени между моими же  товарищами спор. Я  как красноармеец находящийся на службе,  неприятно стало быть в ихней компанье, что они спорят. И стал их просить не драться. В тот момент подходит ко мне Виктор Иванович  и говорит пускай бьет  Василия  Багаева, а тебе нет дела до его и обозвал  меня, что вы красноармейцы жулики и т.п. Я не выдержал свои нервы, за такое оскорбление я нанес ему удар по щеке. Что касается револьвера, у меня совсем его не было и нет, и не говорил, что состою в партии коммунистов большевиков.

 

18 июня  1919  г.

Краснококшайский уездный комиссариат

 

Заведующему Уржумской  уездной советской  милиции

 

До сведения моего дошло, что Красноармеец караульной роты Софронов Павел будучи в отпуске 9 сего июня  в д.Черкасове Петриковской волости под видом члена комитета партии коммунистов,  гражданам означенного общества немало было нанес  публичное оскорбление словами  и даже действиями, вплоть до нанесения ударов револьверов гражданину д.Черкасово Виктору Ивановичу  Фомичеву.

Сообщая о сем предписываю вам с получением сего немедленно сделать расположение  о расследовании  дела на месте с представлением   в комиссариат   всех материалов по существу этого дела.

 

И.д. уржумского военного комиссариата

И.д. начальника канцелярии

 

ГА РМЭ ф.Р-291 оп. 1 д.7 лл. 180, 185 об.-186

 

 

"Кулаки забрались в щели, но еще шипят как змеи..."

Комитет Новоторьяльского волостного совдепа Уржумского уезда 29 октября 1918 г.

В информационный отдел Уржумского уездного совдепа

Доносим: после произведенной чистки волостного военкома организован волостной коллектив. В первые 2 дня записалось 10 человек, 5 из них в полном боев вооружении и уже приступили к работе. Создано 110 коллективов комитетов деревенской бедноты при 330 членах и волостной комитет из 7 членов, который приступил к учету хлеба и других сельскохозяйственных продуктов и к обмолоту хлеба.
Кулаки забрались в щели, но еще шипят как змеи. 14/27 октября на председателя Комитета деревенской бедноты Е.И. Мосунова было совершено покушение, в окно дома был произведен выстрел из винтовки, но пуля не задела его, преступник скрылся в темноте ночи.
На место командирован коллектив под руководством агента Чрезвычайкома Ш.Андреева. Будут взяты заложники и виновник найдется.

ГАСПИ КО ф.12 оп.1 д.7 л.10

 

Протокол дознания

Допрошенные граждане деревни Верхнего Кушнура… показали, что 1918 года 26 ноября  в 10 часов в нашу деревню приехал красноармеец Игнат Кавардаков  и заехал  к Василию Анисимову, который пояснил, что меня тогда дома не было, по приходе моем домой Игнатий Кавардаков  посылал меня искать самогонки и просил ее согреть. Когда самогонка согрелась, то он выпил  и поехал домой. Дальше все вышеупомянутые  граждане пояснили, что выйдя из дома Василия  Анисимова вышеупомянутого красноармейца дал 1 выстрел против дома Никифора  Алексеева Кузнецова,  второй выстрел против дома  Василия Яковлева, против дома Максима Степана Речкина. Когда я спросил,  почему они не спросили его для чего он стреляет, то все вышеупомянутые граждане пояснили, что услышали первый выстрел, то не только узнать имеет ли он право  на ничем не вызванную стрельбу, то даже постарались спрятаться во двор кто был на улице.

В правдивости наших показаний  все вышеперечисленные  к сему протоколу подписались.

 

ГА РМЭ ф.362   оп.1  д.56  лл. 76-76 об.

 

 

Волостному исполнительному комитету от деревни Нижней Немды Кукмари Конганурской волости

Заявление

1918 года 7 июня около 12 часов дня неожиданно приходили красноармейцы в числе 5 человек и подъехали гражданину Изерги Савинову Кропотову и стали производить обыск. При обыске оказалась самогонка. При обыске были некоторые наши граждане. После обыска они показали нам данный документ от волостного исполнительного комитета с подписью председателя комитета Малкова и секретаря Сидоркина. Мы не имели никакого сопротивления против красноармейцев, они начали было отъезжать. Вдруг на улице оказалась толпа народа из других деревень Шанера, Верхнего Макматова, которые по-видимому пострадали от красноармейцев. Они стали требовать документы. Красноармейцы испугались от большой толпы народа и открыли стрельбу из винтовок и стали скорее ехать. Толпа двинулась за ними, чтобы они прекратили стрельбу, но красноармейцы все время стреляли.
На другой день рано утром, когда еще весь народ спал, они подъехали нижний конец открыли стрельбу и пошли по домам, спящих стали беспощадно бить чем попало прикладом, плетью и цепью. Некоторых граждан избили чуть не до смерти, а председателя селенного комитета убили. Женщины, ребятишки разбежались от страху. В настоящее время многих нет. Еще отбирали что попало, в руки не оставляя ничего.
Наше селение пострадало безвинно и зачем мы граждане просим волостной исполнительный комитет принять меры за непростительные поступки красноармейцев.

Член комитета Ф.Пауткин

ЦГА РМЭ ф. Р-368 оп.1. д33 л.1

 

Категория: Гражданская война в Прикамье | Добавил: Дмитрий (10.10.2019)
Просмотров: 475 | Теги: Гражданская война в Марий Эл, Мирон Павлович Сазанов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar