Борьба с дезертирством в Казанской губернии

1918 год

 

Телеграмма № 47 за 1918 год

Омутнинск Малмыж Яранск Царевосанчурск Советск Сарапул Вятка Уездвоенкомам

Примите самые срочные  и решительные меры  к задержанию матросов первого Московского Красноармейского полка разбежавшихся во время отправки  на фронт Всех задержанных отправить в Пермь Штаб 3 армии Сделайте экстренное распоряжение  чтобы волостные военкомы приняли самые энергичные и строжайшие меры на деле Всех не исполнивших этого распоряжения  предать суду 38616

Губвоенком Симонов

 

НАРТ ф. Р-1223 оп. 1 д. 1 л.112

 

Приговор

 

Именем Татарской социалистической советской республики

 

1920 г. декабря  18 дня Казанский революционный трибунал  выездной сессией в городе Тетюшах  в составе председательствующего А.Егорова, членов: тт Шепте и Ибрагимова в открытом судебном заседании, заслушав уголовное дело № 10 по обвинению граждан: Тетюшского кантона Чинчуринской волости с.Ченчурина  Михаила  Алексеевича Жаренкова, того же кантона  Больше Фроловской волости с.Большого  Фролова  Дениса Иванова Тюклова в дезертирстве из частей войск Красной армии и  и Феклы Родионовны Дарюшиной,   гражданки того же кантона  с.Ченчурина – в укрывательстве   дезертира, рассмотрев обстоятельства данного дела, приняв во внимание  предварительный  следственный материал в деле,  выслушав объяснение обвиняемых и ряда свидетелей …  постановил:  гражданина Тетюшского  кантона   Михаила  Алексеевича Жаренкова  22 лет объявить  вне закона, врагом  народа и революции и применить к нему  высшую меру наказания – расстрел. Движимое и недвижимое имущество ему лично  принадлежащее конфисковать.

Гражданку  той же местности Феклу Родионовну Дарюшину признав виновной  в укрывательстве дезертира Жаренкова подвергнуть лишению свободы  сроком на 6 месяцев  со взысканием штрафа в доход Республики в сумме 20 тысяч рублей.

 

Такой же приговор от 24 декабря 1920 г.  по гражданам  Вырываеву Евгению  и Мазурину Петру, обвиняемых в злостностном дезертирстве.

Приговорили:  Мазурина Петра Никифоровича 19 лет и Вырываева Евгения Николаевича  29 лет заключить  в дом принудительных  работ сроком  на 3 года каждому, но в силу амнистии от 7.11 20 ВЦИК ст. 10/в от наложенного наказания освободить условно с отправкой на фронт.

 

НАРТ ф.Р-545 оп. 1 д.12 лл.4 и 364

 

 

Приговор

 

13 марта 1920 г.

 

Слушали: дело по обвинению в дезертирстве красноармейцаца Буслаева Ивана, принимая во внимание,  что виновность в уклонении  от воинской повинности  установлена.

  1. Не личной его явкой и задержанием
  2. Приобретением  поддельных документов с целью скрыть свое дезертирство.
  3. Будучи задержан  отрядом бежал со Спасской гауптвахты

Приговорил означенного красноармейца   на принудительные  работы  сроком на 15 лет  с лишением его семьи  красноармейского пайка.

 

НАРТ ф.Р-526 оп.1д. 3 л.35

 

Категория: Гражданская война в Прикамье | Добавил: Дмитрий (11.10.2019)
Просмотров: 121 | Теги: дезертирство в Казанской губернии, Гражданская война в Казанской губер, Казанский ревтрибунал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar