Гибель Степанова у Параньги: реальность или вымысел?

... В то же лето 1918 г. в городе Уржуме поднял восстание против советов отряд продармейцев. Начальник продотряда бывший царский офицер по фамилии Кучум объявил себя диктатором, отдал приказ о мобилизации офицеров и унтер-офицеров. Население было оповещено о сформированном при диктаторе «Правительстве южной части Вятской губернии». В состав этого правительства был включен и наш односельчанин, бывший член Государственной Думы Александр Егорович Кропотов. Узнав о своем назначении на столь высокий пост, Александр Егорович «эмигрировал» за границы опереточного государства. Мужики спрятали своего депутата в глухой деревне соседней с нами Казанской губернии. А Уржум такой же игрушечный городок, как и Царевококшайск, недолго был столицей. Из Вятки прибыл губернский продкомиссар тов.Одинцов с отрядом латышских стрелков. Войска Кучума были разгромлены, а сам он сбежал. Его поймали мужики одной из деревень и расстреляли, предварительно подвесив вниз головой на дереве. Не совсем обычный способ казни был применен, возможно и потому, что его приняли за потомка «Кучума презренного царя Сибири» из песни о Ермаке.
Позднее мне рассказали, что местные власти одно время придирались к А.Е.Кропотову за то, что он был членом Думы. В этом случае Александр Егорович давал прочитать статью В.И.Ленина о своей речи в Думе во время прений по аграрному вопросу и его оставили в покое. В данном случае статья В.И.Ленина была своего рода охранной грамотой.

Воспоминания Куклина Александра Петровича

Примечание. Еще одно интересное воспоминание о гибели Степанова/Кучума. "Вы спрашиваете, где и как погиб Степанов. Я в Параньге не был, а был мой друг-тов. Белоногов Саша, он был денщиком начальника штаба, а штаб их был кожаный чемодан и планшет. Вели они среди нас очень похабно; реквизировали, воровали, нахалились, насиловали. Вот в такой схватке погиб Степанов, у Белоногова Саши отобрали татары чемодан и он был у мертвого трупа Степанова. Так он мне рассказывал, но в настоящее время Белоногова нет в живых" (ЦГАКО ф.Р-116 оп.1 д.120).
Параньга не очень далеко расположена от села Токтайбеляк. Видимо, легендарный командир вятских повстанцев действительно погиб в этих местах...


ГА РМЭ ф. Р-954 оп.1 д.35 А лл.11-13 об.

Категория: Гражданская война в Прикамье | Добавил: Дмитрий (22.10.2019)
Просмотров: 130 | Теги: Степанов мятеж и гибель его, Степановский мятеж Ермак, Степановский мятеж, Степановский мятеж Параньга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar