Продотряды в Малмыжском уезде. 1918 год

Телеграммы Малмыжского исполкома от 10 июня 1918 г.


о восстании в Цыпьинской волости


Город и уезд объявлены военном положении. Городе спокойно. Цыпьинской волости почве реквизиции хлеба вчера произошло столкновение: одной стороны Красной армии и бедноты, другой – деревенских кулаков. Двое убиты, есть раненые. Место происшествия выслан военный комиссар отрядом армии и следственные власти. Подробности и дальнейшие события сообщим. Вышлите сто человек армии специально реквизиции хлеба, наличных сил недостаточно.


Предисполкома Шатунов

 

Беспорядки в Цыпьинской волости ликвидированы. Военное положение в уезде до снятия следущего продолжается. Дальнейшее будет сообщено по окончании подробного расследования.
Предсовдепа Шатунов


Установление и упрочнение советской власти в Вятской губернии : сб. док. Киров, 1957. С. 511–512.

 

Протокол объединенного закрытого заседания Вятского
губернского совета снабжения совместно с инструкторами
народного комиссариата по продовольствию, командным составом
военно-продовольственного отряда и представителями
Вятского губернского совета снабжения от 11 июня 1918 г.


Повестка дня:
1. Посылка военно-продовольственного отряда в Малмыжский уезд совместно с представителями губернского совета снабжения и инструкторами Народного Комиссариата по продовольствию.
2. Задача отряда и другие вопросы, связанные с посылкой отряда.
Председательствует председатель губернского совета снабжения тов. Наумов.
Товарищ председателя губернского совета снабжения тов. Карпов дает краткий доклад. Ознакомившись с общим положением продовольствия в уездах губернии, просил обратить особое внимание на Малмыжский уезд, где крестьяне разогнали вооруженный продовольственный отряд, убив при этом агента закупочной комиссии. Представители губернского совета снабжения вынуждены были бежать. В силу этих обстоятельств тов. Карпов настаивает на посылку всего вооруженного отряда в Малмыжский уезд, что бы зло пресечь в корне, дабы другие уезды, здоровые, от этих кошмарных событий, не заражались столь грустными примерами.
Комиссар военно-продовольственного отряда тов. Хомак просить ознакомить его с порядком распределения и отправки в потребляющие губернии хлеба, который будет реквизирован с помощью этого отряда, при чем настаивает что бы в первую очередь были выполнены наряды для крупных центров, как Москва, Петроград.
Председатель тов. Наумов на вопросы Хомака дает исчерпывающие сведения. Настаивает на посылке всего отряда в Малмыжский уезд, причем предлагает 300 человек из отряда отправить в Вятские Поляны, а 100 в Малмыж, как о том просят местные продовольственные органы. В виду ожидаемого скорого прибытия нового отряда в числе 900 человек, то таковой будет направлен главным образом в Сарапульский уезд, а также частью в другие уезды, по мере надобности. В Малмыжский уезд отряд направить завтра же – 12 июня. Весь отряд направляется в г. Малмыж и уже оттуда часть отряда направляется в Вятские Поляны.
Выслушав тт. Карпова, Хомака и Наумова единогласно постановили:
Весь отряд в числе 400 человек направить завтра, 12 июня на пароходе в г. Малмыж, под непосредственным руководством тов. Карпова. Штаб отряда находится в г. Малмыже. С отрядом в г. Малмыж едет инструктор Народного Комиссариата по продовольствию тов. Глоба.
Задачи отряда.
Постановили: в первую очередь принять самые энергичные меры к выкачиванию излишков хлеба из Малмыжского уезда, действуя главным образом моралью, применяя вооруженную силу лишь в крайнем случае. Необходимо установить контроль на ст. и прист. Вятские Поляны, откуда вытекает огромное количество хлеба, вывозимого мешочниками и спекулянтами.
Состояние отряда.
В виду ограниченного количества пулеметов (6 шт.) и недостатка смазочных материалов в др., а также в виду затруднительного положения отряда в продовольственном отношении, постановили: придать отряду еще три пулемета из имеющихся в распоряжении губернского совета снабжения; выдать патронные двуколки, а также смазочные для оружия материалы. При посадке на пароход выдать каждому солдату по одному фунту хлеба и на отряд один пуд момпасье. Телеграфировать на ближайшей пристани, чтобы приготовили для отряда хлеб и другие продукты. На месте продовольствием отряд снабжается местным советом снабжения, удовлетворяя солдат в общегосударственной норме. Вообще довольствие отряда будет находиться в ведении тов. Карпова.
Председатель Вятского городского совета снабжения заметил, что в их распоряжение завтра 12 июня около 6 часов вечера прибывает вооруженный отряд рабочих в количестве 170 человек при восьми пулеметах, предназначенный для реквизиции хлеба в Уржумском уезде. Выслушав заявление представителя городского совета снабжения постановили: если отряд прибудет во время, направить его в Уржум на одном пароходе с московским отрядом.


ГАКО. Ф. Р-737. Оп. 1. Д. 310. Л. 44–44 об.

 

Первая телеграмма о положении на юге губернии по прибытии продполка


Вятка. Председателю губисполкома


Из Малмыжа


Получена 17 июня 1918 г.
Сегодня прибыл Малмыж положение серьезное требуется разработка плана действий месте Отрядов Вятке никуда не высылайте Комиссар Хомак завтра выезжает в Вятку Решено операции сосредоточить всеми силами Уржумском Малмыжском уездах нигде более Штабное квартира сосредоточение всех отрядов будет средний пункт между двумя уездами решится сегодня вечером Работа колоссальная реорганизация необходима полное Между Уржумом Малмыжем пристани загромождены десятками тысяч мешочнического хлеба Сейчас реквизируем пароход постараемся захватить запасы перешлю Вятке дальнейшем буду информировать Сарапульский отряд не посылайте Повторяю все силы два уезда Настоящее подтвердит политический комиссар Хомак выезжающий Вятку Подтверждением служит телеграмма сюда наркомпрода Денежный до моей телеграммы сюда не шлите уенаркомпрод Карпов комиссар Хомак.


ГАКО. Ф. Р-876. Оп.1. Д. 4. Л. 370 об. – 371.
 

Категория: Малмыжский уезд | Добавил: Дмитрий (21.11.2019)
Просмотров: 10 | Теги: Продотряды в Малмыжском уезде 1918 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar